Россия с помощью Сербии пытается создать аналог «русского мира» на Балканах. Эксклюзив

14.09.2021 0 Редакция NS.Writer

Президент Черногории Мило Джуканович назвал последние события в стране, связанные с интронизацией сербского митрополита, опасной атакой на черногорскую государственность со стороны сербского мира при поддержке России, и не исключил, что черногорцам придется «идти в лес», чтобы защищать свое государство.

Слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, резиновые пули и баррикады на улицах исторической столице Черногории. Все это стало результатом желания Сербской православной церкви интронизовать новоизбранного митрополита Черногорско-Приморского Йоаникия II. В этом стремлении Сербскую православную церковь поддержало и правительство Черногории (находящееся в оппозиции к нынешнему президенту Черногории Мило Джукановичу), бросив полицию на преодоление сопротивления жителей города.

Поэтому недавняя интронизация митрополита в Цетинском монастыре может стать прологом к новой странице истории Черногории, а может, и для всех стран Юго-Восточной Европы. Последствия этого якобы чисто религиозного мероприятия в той или иной степени будут ощутимыми во внутриполитической черногорском жизни, в геополитических раскладах на Балканах и в безопасности ситуации в регионе.

«Сейчас мы переживаем самое агрессивное нападение великосербского национализма на черногорское государство и черногорскую идентичность в нашей недавней истории. Во времена Милошевича этого не было», — отметил Джуканович в интервью хорватскому изданию Jutarnji list.

«Гражданский и светский характер государства Черногории и его европейская перспектива, а следовательно, и само выживание страны, подверглись серьезной атаке. Черногория не может выжить иначе как светское государство. Национальная идентичность черногорцев ставилась его противниками под сомнение с самого начала. Так как, если нет черногорцев, то нет и необходимости в независимой Черногории», — подчеркнул он. Причиной нынешней атаки черногорский президент назвал важность для Кремля и Белграда сохранения Черногории в рамках сербского мира для успешной реализации этого проекта. Без Черногории «проект Великой Сербии навсегда мертв» — отметил Джуканович.

Комментируя версию, что за этой политикой дестабилизации Черногории стоит Россия, Джуканович подтвердил, что речь идет о «сербско-русском проекте».

«Правительство Черногории находится на службе Церкви Сербии, которая, в свою очередь, является одним из инструментов реализации проекта „Большая Сербия“, реализуемого в качестве официальной государственной политики Белграда. А сама Сербия — это политическая, милитаристская и информационная база для реализации российских геополитических интересов на Балканах. Хорошо, что интеллект не является их достоинством, поэтому они не смогли похвастаться своей ролью в этой довольно глупой операции на Цетинье», — отметил президент Черногории.

Отвечая на вопрос, не показали ли события в Цетинье, где конфликт вокруг интронизации нового митрополита Сербской православной церкви привел к столкновениям между гражданами и полицией, что Черногория находится на грани возможных конфликтов, а также гражданской войны, и не пойдут ли, черногорцы, как раньше заявлял Джуканович, «в лес», черногорский президент отметил: «Я когда-то образно сказал, что мы будем защищать Черногорию, если потребуется, уйдя в лес. После последних событий на Цетинье я еще более склоняюсь к такой мысли».

Напомним, что кризис в Цетинье — это далеко не первая попытка Кремля дестаблизировать ситуацию в небольшой балканской стране. В 2016 году чтобы не допустить вступления страны в НАТО, группа заговорщиков из числа черногорцев, сербов и россиян под руководством офицеров ГРУ (Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ) планировали 17 октября, в день выборов в парламент страны, захватить здание законодательного органа, арестовать или убить Мило Джукановича (на тот момент премьер-министра страны) и привести к власти пророссийскую партию «Демократический фронт».

После провала переворота в Черногории арестовали 20 человек, у которых были обнаружены различные виды стрелкового оружия. 24 октября в Сербии были арестованы три гражданина России. У них была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной связи. Следственными органами Черногории было установлено, что руководителем группы, пытавшейся осуществить государственный переворот, был офицер российской военной разведки Владимир Моисеев.

9 мая 2019 года Высший суд в Черногории вынес обвинительный приговор в отношении 13 человек, в частности, российских граждан Эдуарда Шишмакова и Владимира Моисеева — заочно. Подсудимых приговорили к тюремному заключению на сроки до 15 лет.

Божидар Гайич, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: