Россия распродает треть танкерного флота

06.05.2022 0 Редакция NS.Writer

«Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России — в срочном порядке распродает танкеры, чтобы расплатиться по долгу перед западными банками и получить деньги, пока санкции не запретили любые сделки с ней, пишет moscowtimes.eu.

Госкорпорация, владеющая крупнейшим в мире флотом малых танкеров класса Aframax (на 600 тысяч баррелей), ищет покупателей на десятки судов до 15 мая — даты, когда завершается «льготный» санкционный период, сообщает Lloyd’s List со ссылкой на осведомленные источники.

Попавший под европейские и американские санкции в конце февраля, а под британские в начале марта, «Совкомфлот» пустил «с молотка» каждое третье свое судно (40 из 121).

Компания вынуждена спешить: у нее 10 дней, чтобы погасить долговые обязательства на сумму более 2 млрд долларов.

Другая причина распродажи — в том, что такое количество танкеров «Совкомфлоту» больше может не понадобиться, говорит источник Lloyd’s List в банковской сфере: пятый пакет санкций ЕС запретил российским судам заходить в европейские порты, а в рамках шестого — готовится полное нефтяное эмбарго.

Россия продавала в Европу 1,5 млн баррелей в день, из которых, по оценке Kpler, лишь треть можно продать в Индию. На 1 млн баррелей в сутки России придется сократить добычу, а с ней — и экспорт, полагают аналитики.

«Смогут ли они пойти в Китай и как отнесутся к этому китайцы, я не знаю», — говорит источник Lloyd’s List.

Хотя до финального срока введения санкций остается полторы недели, пока «Совкомфлоту» нечем похвастаться: из четырех десятков танкеров удалось продать только 8, четыре из которых приобрела дубайская Koban Shipping.

Впрочем, утверждают источники Lloyd’s List, несколько блоковых сделок в настоящий момент готовятся к завершению.

Читайте также на Newssky «Международная донорская конференция собрала для Украины $6,5 млрд» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: