Россия планирует купить 2,5 млн доз вакцины Pfizer для номенклатуры?

07.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Намедни произошла крайне показательная ситуация, которая просто-таки «взорвала» на некоторое время интернет: есть в России такой довольно интересный портал — «Сатирическое издание ИА Панорама», которое специализируется на том, что публикует «похожие на правду» новости, которые в принципе фейковыми назвать нельзя, они изначально юмористические, но вот темы — крайне серьезные.

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Андрей Лосев для GUILDHALL.

В этот раз они опубликовали статью о том, что «Россия начала переговоры о закупке 2,5 млн. доз вакцины Pfizer для чиновников и депутатов…что поможет разгрузить огромную, ажиотажную очередь на российскую вакцину, пояснили власти». Материал, не фейковый, это просто жанр возможно и «черного», но юмора, вот только он, что называется с учетом актуальности момента «попал в самую точку» и — понеслось. Кто-то, не до конца разоравшись принял все за «чистую монету» и был реально сильно возмущен тем, что чиновники получат одно, а простые люди — другое, причем писалось об этом не только в Украине, а и самой РФ и ведь все почему: «мыльный пузырь Спутника V» похоже лопнул, в ее безопасность и эффективность похоже уже вообще никто не верит, ну разве что кроме самых упоротых «патриотов», которые в России все меньше, но которые все же они еще встречаются.

Вначале об этом говорили «вполголоса» указывая на статистические аномалии зафиксированные при испытаниях вакцины, которые весьма похожи на подтасовку данных, потом, после опубликования состава вакцины возник скандал, так как оказалось — «Спутник V» является не современной вакциной на рекомбинантных белках, а слегка модернизированным ветеринарным препаратом. Причем, сама доза лечащего скот вещества имеет воистину «лошадиную дозу», но тут… ее как бы людям вкалывают.

Сейчас новый скандал: судя по материалам российской прессы добровольцев, которые получили плацебо во время испытаний этой вакцины, отказываются прививать настоящим препаратом — им надо ждать своей очереди в течении нескольких месяцев, а точнее 180 дней. Причем все серьезно: добровольцам, получившим плацебо, при попытке записаться на прививку — отказывают в вакцинации из-за отметки в электронной медкарте, свидетельствующей об участии пациента в клинических исследованиях. Причём отказы получают даже люди из «групп риска» — например, работники образовательной сферы. У добровольцев и не только их возникают вопросы: что же им такое кололи и что именно реально исследовали?

Но, даже с такими «неприятностями» россияне обычно мирятся, но в данном случае проблема еще и в том, что реальные производственные мощности в РФ для производства «Спутник V» в больших количествах просто отсутствуют, Кремль, конечно по этому поводу к «буржуям» обращался, но получил отказ причем не просто из-за «агрессивной политики России», а еще и потому, что на Западе прекрасно понимают: в реальности никакой российской вакцины от коронавируса просто нет и мараться ее производством они попросту не хотят.

А вот Путин…нет, в саму вакцину он, понятно не верил иначе давно бы ей уже привился, но поскольку «было надо» пытался лично убедить весь мир в ее существовании. С эти конечно не вышло и хотя в ситуации с российским президентом говорить о «потере лица» из-за его лжи давно уже не приходится, но в данной ситуации «что-то пошло не так» и Путин, что называется «закусил удила» — настаивает на массовой вакцинации россиян, а вакцины нет, причем как в медицинском так и в физическом смысле и получившая недавно «по шапке» ответственная за ее проведение вице-премьер Голикова, а так же все, кто причастен к «афере века» со «Спутником V» занервничали, ведь из ситуации надо как-то выходить.

Решение было принято простое и выдержанное в «старых-недобрых» российских традициях, с основными смыслами: мы очень хотели помочь людям, но «объективные трудности» не позволили, да и они сами виноваты. Именно с этим и связанно последнее, наделавшее много шума заявление вице-премьера Т.Голиковой о том, что после прививки нельзя употреблять алкоголь в течении 42 дней, поскольку именно столько занимает процесс формирования иммунитета, а спиртное разрушает ее активные вещества и делает вакцинацию бессмысленной.

Допустим, все именно так и есть, но…поставленные рамки прямо показывают: все это уж сильно напоминает фарс, ведь привитый «Спутником V» в течении 42 дней может банально заразится коронавирусом, а если еще и выпьет алкоголь то виновата будет не вакцина, а сам человек. Согласитесь все это весьма похоже на ситуацию с «провидцами и гадалками» которые в попытке «напарить клиенту» свои «способности» ставят крайне похожие ограничения на свои «предсказания». Вместе с тем надо понимать, Голикова лишь озвучила то, что придумала в свое оправдание «медицинская мафия» и здесь возник еще один конфуз: одна половина российских СМИ утверждает — 42 дня нельзя пить после прививки, а другая — до. Смеху в интернете по данному поводу было достаточно и он более истерику напоминал, но в данном конкретном случае, кажется, все проще: одни издания берут время от первой прививки, другие от второй, она же — двухэтапная.

В любом случае, если следовать всем рекомендациям, получается, что употреблять алкоголь нельзя суммарно 42 дня, что в преддверии новогодних праздников делает саму ситуацию комичной, если бы все не было так грустно, а главный вопрос в том: «Спутник V» получил необходимый сертификат, хотя и «криво», но еще в августе, так почему же о его несовместимости с алкоголем вспомнили только сейчас…как минимум странно все это.

Но ведь и это еще не все, Россия не в состоянии обеспечить людей «Спутником V» в достаточных количествах: на города-миллионники приходит 1-2 тысячи доз, вначале такие сообщения пришли из Москвы и Санкт-Петербурга, а потом и из других российских регионов. Причина проста: РФ действительно не имеет возможностей производить «Спутник V» в необходимых объёмах, то есть он есть и его нет.

Есть и еще одна немаловажная проблема, а именно список противопоказаний, при которых прививка не делается, причем туда попадают практически все, кто имеет проблемы с печенью, почками, эндокринной системой, кровеносной и сердечно-сосудистой системой, легкими, аллергией и экземами то есть прививаться «Спутником V» видимо может только молодежь, да и то не вся, потому как с российской медициной и экологией у многих их них также уже есть хронические заболевания. Лиц же среднего и старшего возраста без хотя бы чего-либо из этого списка встретить совершенно нереально.

Итого, ситуация выглядит приблизительно таким образом: реальной вакцины в РФ пока нет, сейчас идет разработка третьей, основанной на современных принципах работы, но, когда это произойдет и будет ли вообще — непонятно, в любом случае отставание в данном вопросе не только от Запада но и от Китая с Индией по сути — зафиксировано. Собственно именно это недавно и указал в своем интервью пресс-секретарь Кремля Д.Песков отвечая на вопрос, почему российский президент не привился от коронавируса: «Путин высоко оценивает вакцины „Спутник V“ и центра Вектор, а также возлагает высокие ожидания на третью, которая со временем появится и…когда сделает прививку, он об этом сообщит».

Вся афера со «Спутником V» привела к тому, что нервничать, кроме Путина начали и простые россияне, которым почти полгода «ездили по ушам» о «большом прорыве с вакциной», а на выходе как всегда получился «пшик», кстати, может именно поэтому российский президент так и «перевозбудился» — ситуация развивается таким образом, что скорее всего за данный провал нужно будет назначать «стрелочника» кем, по понятным причинам, никто быть не хочет. И, именно поэтому реакция на материал «Сатирического издания ИА Панорама» была настолько бурной, люди полностью уверенны в том, что российская элита себя полностью обезопасит западной вакциной, а вот с простыми смертными будет все, как всегда, по принципу: «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Сейчас, вроде бы все «успокоилось» и даже наделавший столько шума материал с сайта…исчез, но «рукописи ж не горят» и он остался на множестве скринов. Кто и как попросил его убрать думается понятно, а вот почему…просто он попал в «самую точку» — семьи российской элиты действительно будут прививаться вакциной Pfizer по месту своего жительства где-нибудь в Европе или США, а сами отцы семейств думается для этого туда же и слетают, ведь на частном самолете это для них недолго и недорого, заодно и родных проведают. А народ, а что народ, все, как всегда, Вы разве чему-то удивляетесь?


Поделиться статьей (за награду):