Россия не пускает США на МКС: Америка наносит ответный удар

29.06.2014 1 Редакция Steelgrey

На протяжении многих недель, шел раскатистый грохот о России, желающей запретить Соединенным Штатам использовать Международную Космическую Станцию (МКС), во время когда эти две страны парировали друг друга из-за Украины. Хотя этот инцидент, вероятно, нарушает международное право, он может быть выполним с практической точки зрения. Российский заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин заявил, что “российский сегмент [МКС] может существовать независимо от американского. США в одиночку не сможет”.

Так как Соединенные Штаты закончили свою программу космических челноков, возникла зависимость от российских ракет, которые доставляют американских астронавтов на МКС. У НАСА есть контракт, на продолжение этих полетов до 2016 года –  $70 миллионов за единицу. После этого, Россия смогла бы в пределах своих прав отказать американским астронавтам в местах на ракетах “Союз”. Если Америка хочет отправлять своих астронавтов после истечения срока контракта, шутил Рогозин: “Я предлагаю, Соединенным Штатам доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута”.

“Дождь никогда не идет просто так”, это ливень (даже в космосе)

Еще более насущной проблемой, стоящей перед Америкой, является угроза России отключить доступ к ракетным двигателям RD-180, которые Объединенный Союз Запусков [United Launch Alliance (ULA)] (совместное предприятие между Boeing (NYSE: BA) и Lockheed Martin (NYSE: LMT)), использует в его ракетах “Атлас V”. Это “большие звери”, которые несут американские военные спутники в космос. Они важны для национальной безопасности. Но у нас в запасе достаточно RD-180 только чтобы сохранить поставки ULA в течение приблизительно еще 22 месяцев.

     

    Что должно быть сделано?

    Всего две недели назад, была информация об американских планах Военно-воздушных сил создать государственно-частное партнерство, для разработки нового ракетного двигателя, способного к замене RD-180. В нехарактерной экспозиции быстрого решения проблемы ULA уже спешит к запуску проекта на полый ход.

    В понедельник ULA подтвердил, что подписал контракты с “несколькими” американскими ракетными компаниями к началу работ над “следующим поколением жидко-кислородного / углеводородного первой стадии движущего концепта”, которые могли заменить RD-180 (RD-180 использует жидкий кислород и керосин как топливные источники).

    Работая в головокружительном темпе, ULA заявляет, что сделает выбор новой конструкции до конца этого года. Затем попытается выйти за границы возможного в пятилетний, вместо обычного восьмилетнего графика, необходимого для разработки таких двигателей. ULA заявляет, что у них будет новая ракета готовая к полету к 2019. (Тем временем ULA попытается удержать “Energomash” России, ведя переговоры, чтобы держать поставки RD-180, пока они больше не будут необходимы.)

    Что это означает для инвесторов?

    Трудно переоценить, насколько важны эти новости инвесторам. Разработка нового ракетного двигателя, и вероятно нового ракетоносителя, могла принести победителю контракта ULA миллиарды долларов в одной только технической разработке – сопровождаемой большим количеством миллиардов дохода, поскольку десятки новых двигателей прибудут для работы в последующие годы.

    В то время как ULA еще не показал названия компаний, с которыми он подписал контракты, наиболее вероятными претендентами остаются “Alliant Techsystems” (NYSE: ATK) и “Orbital Sciences” (NYSE: ORB) – чтобы в ближайшее время объединиться в новое юридическое лицо, и быть известным как “Orbital АТК” – а также “GenCorp” (NYSE: GY), который теперь является домом неудержимой силы в воздушно-реактивных исследованиях  “Aerojet Rocketdyne”.

    Из этих двух полагаем, “GenCorp” нужно считать лидером. Компания уже инвестировала $300 миллионов в развитие нового жидкого-кислородного/керосинового ракетного двигателя, называемого AR-1, который по окончании сможет поднимать ракеты, столь же большие как поднимают русские RD-180. К тому же, “GenCorp” утверждает, что его отделяет расстояние только в четыре года до завершения двигателя – предоставляя ему, возможно, однолетнее преимущество над его конкурентами и увеличивая возможности ULA получить эту работу к 2018.

    Как дополнительная премия, “GenCorp” говорит, что пара его двигателей  AR-1 могли стоить всего $25 миллионов –  или даже всего лишь $20 миллионов –  что делает их дешевле, чем российский ракетный двигатель который они заменят.

    Ваш Глупый вывод

    Более дешевые ракеты, доставленные раньше срока, и не зависящие от враждебного иностранного правительства, в своей доставке? Это походит на выигрышную комбинацию для “GenCorp”.

    По данным Motley Fool


    Поделиться статьей:

    Подписаться на новости:




    В тему: