Россия лидирует в новой гонке вооружений, обладая передовыми технологиями гиперзвука

26.07.2021 0 Редакция Steelgrey

«Авангард», «Кинжал», а теперь и «Циркон» – Россия возглавляет гонку по разработке ряда нового гиперзвукового оружия, которое президент Владимир Путин назвал «непобедимым», сообщает spacewar.

Последний шаг Москвы был сделан на этой неделе, когда было проведено еще одно успешное испытание гиперзвуковой ракеты морского базирования “Циркон”.

Запущенный с одного из самых мощных военных кораблей России, фрегата «Адмирал Горшков», «Циркон», летевший со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, пролетел более 350 километров (более 215 миль), чтобы поразить цель на побережье Баренцева моря.

Если другие испытания будут успешными, «Циркон», похоже, присоединится к гиперзвуковым планирующим аппаратам «Авангард» и ракетам «Кинжал» воздушного базирования в российском арсенале гиперзвукового оружия.

Гиперзвуковые аппараты способны двигаться со скоростью, по крайней мере, в пять раз превышающей скорость звука, и маневрировать в полете, поэтому их гораздо труднее отслеживать и перехватывать, чем традиционные снаряды.

И эксперты сходятся во мнении, что – по крайней мере на данный момент – у России есть преимущество в их развитии.

«Ни у кого, кроме России, нет гиперзвукового оружия, но все хотят заполучить его», – заявил AFP независимый аналитик по вопросам обороны Александр Гольц.

Путин использовал свое обращение к нации в 2018 году, чтобы сначала представить комплекс гиперзвукового оружия, хвастаясь, что оно может обойти все существующие системы противоракетной обороны.

“Замечательное достижение”

США, Китай, Франция и другие крупные державы объявили о планах разработки собственного гиперзвукового оружия и, как ожидается, скоро наверстают упущенное.

«Русские полностью осознают, что их старт временный, – сказал Игорь Деланоэ, заместитель директора Франко-российской обсерватории в Москве.

«Американцы наверстают упущенное через несколько месяцев, самое большее через полтора-два года», – сказал он.

Тест на этой неделе не остался незамеченным.

Впоследствии официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что новые гиперзвуковые ракеты России «потенциально дестабилизируют и представляют значительный риск», в то время как официальный представитель НАТО заявил, что это оружие создает «больший риск эскалации конфликта и просчетов».

Но аналитики говорят, что, хотя гиперзвуковые технологии впечатляют, они не меняют правила игры.

Гольц сказал, что «Авангард», который, по словам российских официальных лиц, во время испытаний достиг скорости 33 000 километров в час, был «замечательным» научным достижением.

«Но с военной точки зрения нет абсолютно никакой разницы между этой боеголовкой и обычной боеголовкой, которая просто следовала бы по баллистической траектории в космосе, а затем без каких-либо маневров поражала территорию США», – сказал он.

Обладая вторым по величине арсеналом ядерного оружия в мире и огромным запасом баллистических ракет, Россия уже обладает более чем достаточным военным потенциалом для сдерживания своих врагов.

Главный козырь

Так какой смысл тратить миллиарды на новое сверхбыстрое оружие?

«Идея не обязательно использовать это оружие для чего-либо … она должна показать, что любое оружие, которое может разработать кто-то другой, вы получите в первую очередь. Вы всегда будете в авангарде», – сказала Кэмерон Трейси, исследователь стипендиат Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета.

Они также дают Путину еще одну фишку, которую он может разыграть за любым столом переговоров с Вашингтоном по контролю над вооружениями.

«Это обычная стратегия разработки новых систем вооружений, предполагающая, что вы их фактически не развернете, но вы обменяете их на переговорах», – сказала Трейси.

Путин и президент США Джо Байден говорили о возобновлении переговоров о «стратегической стабильности» после того, как Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из нескольких соглашений о контроле над вооружениями с Россией.

«Это, безусловно, начальная фаза гонки вооружений … Это только вопрос времени, когда мы увидим развитие и более мелких мощностей (гиперзвуковых)», – сказал Ханс Кристенсен, эксперт по ядерному оружию в Федерации американских ученых.

«На самом деле никто не знает, как все это закончится», – сказал он.

«Пока это опасная гонка … если и когда они добавят ядерный потенциал к ракетам, это создаст еще более опасные проблемы безопасности».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: