Россия использует «хлебную» блокаду как оружие войны, об этом должны знать все, – Боррель

14.06.2022 0 Редакция NS.Writer

РФ блокирует своими военными кораблями импорт зерновых и масличных культур из украинских морпортов, тем самым используя «хлебную» блокаду как оружие войны, и о ее методах внешней политики должны знать в других странах, пишет interfax.com.ua.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель

Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в интервью газете Le Journal du Dimanche на вопрос, почему многие африканские и ближневосточные страны считают, что агроэкспорту из Украины препятствуют европейские санкции, а не морская блокада черноморской акватории Россией.

«Евросоюз не запрещает экспорт украинского или российского зерна или удобрений. Но кто бомбит зернохранилища, кто уничтожает урожай или ворует его? Это ЕС или Россия? Кто блокирует украинские порты своими военными кораблями, ЕС или Россия?.. Но я повторяю, Россия использует хлебную блокаду как оружие войны, об этом должны знать все. И если большие запасы зерновых и масличных не смогут покинуть украинские порты, то в мире будет голод», — сказал он.

Боррель также отметил, что агентства ООН, в частности, Всемирная продовольственная программа (ФАО), должны вести переговоры с Россией, чтобы облегчить разблокирование агроэкспорта из Украины.

«Резолюция Совета Безопасности ООН могла бы помочь, но поскольку россияне являются ее постоянным членом, нет уверенности, что решение придет оттуда. Я согласен с президентом Сенегала, когда он говорит, что до сих пор слышит, особенно от Путина в Сочи, хорошие слова, но ничего не происходит», — рассказал Боррель.

Глава дипломатии ЕС напомнил, что Украина перед уборкой урожая в этом сезоне должна распродать 20 миллионов тонн прошлогодних сельхозкультур, для чего «целых железнодорожных эшелонов и тысяч речных барж будет недостаточно».

Читайте также на Newssky «От SWIFT отключают еще три российских банка в рамках шестого пакета санкций» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: