Россия горит

17.07.2021 0 Редакция NS.Writer

Про сезон лесных пожаров в России пишут и говорят довольно часто. И это понятно. Про сезон пожаров на свалках и мусорных полигонах России говорят очень редко. И это тоже понятно, пишет Телеграм-канал «ЭкоПротесты. Россия».

Симптомы и причины этих пожаров одни те же: горят несанкционированные полигоны; горят переполненые свалки; горят, потому что держатели свалок не соблюдают нормативы противопожарной безопасности и правила складирования мусора. Они экономят на всем (например, не пересыпают слои мусора грунтом, наваливают его без разбора, без сортировки, не соблюдая классы опасности отходов).

В России немало людей сегодня выступают против мусоросжигательных заводов.

Но мусор на открытых полигонах давно, регулярно и массово горит везде по стране (особенно в жару), выделяя в атмосферу тонны опасных продуктов горения, по сравнению с которыми, ещё не введённые в эксплуатацию МСЗ уже не кажутся опасным рубежом. Да вот же горят эти горы мусора почти в каждом регионе. Мы оказывается живём в этом режиме давно.

Среди причин возникновения огня на свалках летом часто значится самовозгорание ТКО под влиянием высокой атмосферной температуры. Эта причина вроде бы позволяет уходить от темы от ответственности, но вместе с тем это показатель полной безответственности тех, кто содержит свалки.

Давайте просто посмотрим новости последних дней. Это очень небольшая часть новостей на тему. Все новости просто не поместятся в одну публикацию.

— В Рыбинске Ярославской области горит полигон бытовых отходов. Площадь пожара измеряется десятками тысяч квадратных метров. Открытый огонь потушили быстро, но мусор тлеет на глубине нескольких метров, отправляя округу едким дымом. Пожар обещают ликвидировать в течение двух недель.

— 2 июля в Омской области на окраине посёлка Кормиловка несколько дней пытаются потушить пожар на свалке твёрдых коммунальных отходов.

— 1 июля в станице Переяславской (Брюховецкий район на Кубани) загорелся полигон твердых бытовых отходов. Площадь пожара — 300 кв. м. МЧС отчиталась о ликвидации огня, но свалка ещё долго будет тлеть. Ранее, экологи фиксировали на свалке множество нарушений, например, присутвие отходов выше классом опасности, которых там не должно быть.

— 1 июля возник пожар на несанкционированной свалке твёрдых коммунальных отходов у поселка Новый Свет в Гатчинском районе Ленобласти. Площадь 250 кв. м. Ранее прокуратура заявляла, что свалку давно незаконно используют для складирования мусора.

— 30 июня пожар на неэксплуатируемом мусорном полигоне недалеко от города Мелеуз в Башкирии. Общая площадь полигона составляет пять га. За 10 дней до этого 20 июня в Уфимском районе около населенного пункта Черкассы на полигоне загорелся мусор на площади 350 кв. м. Огонь потушили, но свалка продолжает тлеть.

— 30 июня загорелась несанкционированная свалка ТКО в селе Кзыл-Байрак Верхнеуслонского района Татарстана. По словам местных жителей, им пришлось в тушить огонь самостоятельно.

— 28 июня на свалке твердых бытовых отходов рядом с автодорогой Нижний Ломов — Наровчат в Пензенской области возник пожар. По словам пожарных, горел мусор на площади 1 га.

— 28 июня в Алатыре Чувашской республики самовоспламенилась свалка твёрдых коммунальных отходов. Жители города жаловались на дым и запах в течение нескольких дней. По официальным данным, произошло тление глубинных слоев отходов с последующим возникновением открытого пламени верхних слоев мусора и отходов.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: