Российское вмешательство в белорусскую революцию

16.08.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские спецслужбы наносят удар для дестабилизации острой ситуации в Беларуси. Не стесняясь в использовании излюбленного оружия Кремля — провокаторов и специфических радикальных националистов.

| Newssky.com.ua

Таким образом Россия отстаивает одну из своих ведущих целей — дискредитации демократического устоя в мире и недопущении проевропейского развития бывших стран СНГ.

РФ уже неоднократно использовала данный вид борьбы с целью вмешательства во внутренние дела независимых государств. Сегодня таким государством стала Беларусь. И не удивительно, ведь братский народ ещё не был настолько уязвимым, насколько он им стал после восстания недовольного народа.

Стоит отметить, что сами белорусы выступают с абсолютно мирным протестом и хотят одной вполне чёткой вещи — честных выборов. Тем не менее, Путину, как показывает практика, мирных заявлений для «раскачки» позиций власти того или иного государства всегда было недостаточно.

К примеру, предлагаю вспомнить поджог Венгерского культурного центра в Ужгороде. Только недавно в Кракове закончился процесс по делу трёх поляков, обвиняемых в этом преступлении.

По результатам данного дела вначале прокурор Мариуш Садло, а в итоге и суд подтвердили тот факт, что Россия действительно совершила и совершает акты террора для разжигания конфликта в Украине.

Два года назад российские спецслужбы сделали попытку разжечь межнациональный конфликт между Украиной и Венгрией. В этой схеме украинцев представили жестоким преследователем и притеснителем прав венгерского меньшинства на территории своей страны.

4 февраля 2018 года для этого двое поляков, а именно Томаш Шимковяк и Адриан Марглевский, подожгли в Ужгороде Венгерский культурный центр. Как оказалось, организатором террористического акта стал некто Михал Прокопович — член польской прокремлевской партии «Смена» и неонацистской организации «Фаланга».

Позже он признался, что поджог заказал Мануэль Оксенрайт — немецкий журналист, который на то время занимал пост помощника депутата Бундестага пророссийской ультраправой партии «Альтернатива для Германии».

Такие же агентурные позиции в политической и общественной среде стран Евросоюза Москва использует и для дестабилизации и без того горячей белоруской ситуации. Каждый день СМИ пополняются информацией о задержании иностранных активистов, приехавших будто бы для «раскачки мирной Беларуси».

11 августа таким образом поместили под стражу троих поляков, обвиняемых в участии в несанкционированном митинге. Их цель, как оказалось, заключалась в том, чтобы спровоцировать представителей правоохранительных органов на агрессивные действия по отношению к мирным белорусам.

Естественно, подобные «активисты» не больше, чем механизм, призванный продемонстрировать прямую угрозу целостности Беларуси со стороны «доброго» соседа России. Благодаря этому Кремль показывает свое превосходство и способность не только сместить неугодного ему правителя, но и намекает на возможность посадить на его место другого, более лояльного к большому брату кандидата.

Стоит также упомянуть, что Александр Лукашенко и сам лично признал присутствие иностранных провокаторов среди митингующих.

За день до этого, 10 августа, белорусские силовики задержали также пятерых граждан России всё за то же участие в несанкционированном митинге в Минске. Среди них четыре журналиста: Евгений Олейник, Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Максим Солопов и один военный корреспондент Семен Пегов.

Интересен тот факт, что ни у одного из них не было аккредитации в Беларуси. Тем не менее, Сергей Лавров, который занимает должность министра иностранных дел России, лично потребовал, чтобы задержанных освободили как можно скорее. При этом министр ссылается на ошибку белорусских госучреждений, якобы те могли либо несвоевременно, либо с нарушением процедур потребовать данную аккредитацию.

В скором времени, конечно же, всех задержанных отпустили.

Не стоит упускать, что Семен Пегов был ответственен за сбор информации по поводу задержания бойцов частной военной компании «Вагнер». Именно эту ЧВК пытался привлечь Кремль для создания нового «Майдана», только в этот раз по-белорусски.

В итоге, попытки влияния Россией на белорусский избирательный процесс создали крайне неприятную волну осуждений и противоречий. В свою очередь заявления Александра Лукашенко по поводу возможного вмешательства в избирательный процесс Беларуси также пошатнуло «братские» отношения с соседом.

Таким образом, недавнее задержание в пригороде Минска 33 бойцов ЧВК «Вагнер» — красочное подтверждение того, что революция начинается и начинают её не столько белорусы, сколько Кремль.

Российские СМИ сразу же наполнились сообщениям из разряда «они там просто временно были» или «Лукашенко все знал». Подобные заявления конечно же призваны создать иллюзию обмана и безнаказанности. В то же время, история правления Путина показывает, что за иллюзией всегда следует резкий и нередко кровавый удар.

Итак, несмотря на то, что официально российский президент занял относительно нейтральную позицию в состоявшихся выборах, в скором времени следует ожидать активных попыток Кремля взять ситуацию в Беларуси под свой контроль. Дискредитация, провокации и обострение ситуации — это только части в формуле удобрений почвы для роста склонения действующей белорусской власти обратится за «помощью» к Путину для устранения массовых беспорядков.

Андрей Черуха, IDS Kronos