Российский фейк про обстрелы миномётами НАТО от Донбасса до Нагорного Карабаха

21.08.2021 0 Редакция NS.Writer

В открытых источниках было опубликовано видео, сделанное в 2019 году на территории оккупированной части Донбасса, на котором было запечатлено, как представители НВФ ведут огонь в неизвестном направлении из миномёта явно кустарного производства, пишет военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Казалось бы, в том, что российские оккупанты и их пособники ведут огонь по населённым пунктам Донбасса, имитируя тем самым обстрелы гражданского населения ВСУ нет ничего удивительного, это уже давно известный факт. Но, дело в том, что данное видео это фактически первое документальное доказательство того, что годами российская пропаганда культивировала фейк о том, что жилые массивы обстреливаются украинскими «карателями» (и не только украинскими) оружием НАТО, а именно — 60-мм миномётами. Ведь именно 60-мм миномёт кустарного производства изображён на видео.

Дело в том, что годами российская пропаганда сообщала о том, что гражданские объекты в зоне ведения боевых действий обстреливаются украинскими войсками с применением миномётов калибра 60-мм, распространённых в войсках НАТО. Таким образом, проводилась дискредитация не только ВСУ, которые, якобы, обстреливают мирных жителей, но и непосредственно НАТО.

Напомню, что в 2019 году я опубликовал материал «Провал ГРУ в Сербии гасят фейками от болгарских информационных марионеток», в котором детально рассказал о корнях фейка и манипуляциях про обстрелы жилых районов на Донбассе боеприпасами 60-мм в Украине.

Что важно понимать, нарратив про боеприпасы 60-мм использовался российской пропагандой не только против ВСУ, но и против азербайджанской армии, освобождавшей Нагорный Карабах от армянской оккупации. Суть фейка заключалась в том, что населённые пункты НК якобы обстреливаются 60-мм минами, которые используют страны НАТО, а Турция — страна член НАТО, что якобы доказывало участие турецкого спецназа в боевых действиях в рядах азербайджанской армии.

Напомню, что в ноябре 2020 года я развенчивал фейк об обстреле старинной мечети в городе Шуша якобы азербайджанскими военными, который распускали российские пропагандисты, в частности — Семён Пегов.

Но, опубликованное сейчас видео демонстрирует удивительный факт! В 2019 году на вооружение пророссийских НВФ на Донбассе, находились 60-мм миномёты, внешне кустарного производства, которые метали 60-мм мины внешне очень похожие на сербские M73 HE KV.

Выше я уже упоминал о том, что именно 60-мм боеприпас не единожды фигурировал в попытках обвинить ВСУ в обстрелах гражданских объектов, но, как показывает время, такие миномёты и такие мины широко применялись именно пророссийскими боевиками. И не удивительно, что в этот период появилось немало фотографий авторства оккупационных репортёров, якобы, неразорвавшихся на подконтрольной оккупантам территории 60-мм боеприпасов, выпущенных, якобы ВСУ.

То есть, сам обстрелял, сам снял сюжет, сам обвинил кого-то в обстрелах.

Фактически, с определённой уверенностью можно говорить, что данное видео окончательно раскрыло многолетнее манипулирование вопросом применения ВСУ боеприпасов калибра 60-мм против мирного населения. А все те фейковые гибридные материалы, которые публиковались и на которые ссылались некие «эксперты», можно смело множить на ноль.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: