Российский ЦИрК понесло. Вожжа под хвост Памфиловой попала

14.09.2020 0 Редакция NS.Writer

11–13 сентября в ряде регионов РФ прошли выборы представителей власти разного уровня. Они стали генеральной репетицией парламентских и президентских кампаний в России. Последние запланированы на 2021 и, соответственно, 2024 год, но могут пройти и досрочно.

| Newssky.com.ua

Выборы — 2020 прошли по сценарию голосования за путинские поправки в Конституцию РФ. Напомним, тогда россияне голосовали не один день, а неделю; члены избиркомов гуляли по улицам с урнами наперевес, буквально вылавливая избирателей из толпы и заставляя их проголосовать; в Москве и Нижегородской области было электронное голосование. По официальным данным, явка на «подзаборный» плебисцит составила 68%, 77,9%россиян проголосовали за то, чтобы пенсионер управлял страной ещё 16 лет (а в сумме 36 лет) — до 2036 года.

На фоне катастрофического падения уровня доверия россиян к Владимиру Путину, такие цифры, разумеется, стали итогом масштабной фальсификации. Благо, возможностей для подтасовки было много, ведь наблюдатели банально не успевали за членами избиркомов, чтобы проверить соответствие процедуры голосования российскому законодательству.

Опустить в урну для голосования пачку бюллетеней, завернув в тёмную подворотню по дороге к очередному избирателю — это даже проще, чем забрать конфету у ребёнка. А вот незаметно сделать это на избирательных участках в присутствии наблюдателей удаётся только фокусникам и напёрсточникам. С учётом того, что в РФ около 100 тыс. избирательных участков, понятно, что фокусников и напёрсточником у ЦИК на всех явно не хватило.

В ходе минувшего «ЕДГ-2020», так бюрократически оригинально называется единый день голосования — 2020 россияне голосовали не неделю, а три дня, но даже трёхдневное голосование даёт слишком много возможностей для фальсификаций и принуждения избирателей к голосованию за «нужного» кандидата. Результаты досрочного волеизъявления всегда сильно отличаются от результатов в основной день (яркий пример тому — президентские выборы в Беларуси).

Однако, несмотря на все препятствия, представители Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировали масштабные нарушения. Правда, глава ЦИК просто отмахнулась от них, назвав все эти факты «хламом». «Я же заставляла сотрудников, мы тратили массу времени раньше, чтобы разбирать весь этот хлам. Заставляла, у меня регионы работали, а потом поняли, что не стоит тратить время и силы», — заявила крепко, по слухам, попивающая и умоляющая отпустить её на дипслужбу, в Госдуму или на пенсию Элла Памфилова, о многочисленных нарушениях, которые опубликовал «Голос» в виде «Карты нарушений» на своём сайте. По мнению ЦИК, наблюдатели предоставили очень много недостоверной информации, да и, вообще, по словам Памфиловой, «беспрецедентно большое количество от определённого числа наблюдателей наблюдалось хамства, грубости, агрессии».

Очевидно, никто в ЦИК не будет разбираться с нарушениями, а вот с наблюдателями, которые путались под ногами членов избиркомов — вполне. Уже сейчас чиновники радостно (и легкомысленно) рапортуют о победе ставленников «Единой России». Легкомысленно потому, что «победы» в стилистике выборов в Туркменистане касаются только губернаторских выборов, с которых заблаговременно удалили всех заметных соперников — чтобы вновь не разозлить впавшего в агрессивный маразм Владимира Путина.

Примечательно, что в стремлении угодить стареющему лидеру, Элле Памфиловой под хвост попала вожжа и российский ЦИК понесло. В частности, если исходить из предварительных итогов, в ЕАО врио губернатора Ростислав Гольдштейн набрал 82,5% голосов в то время, как Владимир Путин в 2018 году — всего 67,48%. И это не единственный пример, ведь подобная ситуация складывается в Калужской области, Камчатском крае, Республике Коми, Краснодарском крае, Республике Чувашия, Ленинградской области, Республике Татарстан, Пензенской области, Тамбовской области.

В то же время в большой группе регионов, на уровне выборов в городские советы краевых центров «Единую Россию» в одну калитку вынесла как внесистемная, так и системная оппозиция — несмотря на выдавливание за границу, аресты и отравления её лидеров. Это Томск, Новосибирск, Тамбов, Воронеж и Рязань, частично даже закатанная в асфальт Московская область.

Поэтому, несмотря на так называемую победу «Единой России», абсурдные цифры, которые нарисовал ЦИК, закладывают мину замедленного действия. В этих регионах может повторится история с Хабаровским краем, где в минувшие выходные, 12 сентября, прошла 64-я по счету акция протеста с антимосковскими и антипутинскими лозунгами в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. На выборах — 2018 за Фургала во втором туре проголосовало 69,57% хабаровчан, тогда как за кандидата от «Единой России» — всего 27,97%. Сергей Фургал был техническим кандидатом от де-юре оппозиционной, но де-факто провластной «ЛДПР». Но за годы работы он продемонстрировал такой результат, что десятки тысяч жителей Дальнего Востока не побоялись выйти на улицы после его ареста и митингуют третий месяц подряд.

Хабаровский край — это не первый тревожный звоночек. Опрос «Левада-Центр», который прошёл 24–27 апреля, показал, что россияне больше доверяют губернаторам своих регионов, чем Владимиру Путину. На вопрос: «Вы одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?» 59% россиян ответили: «Одобряю», в то время как деятельность губернатора своего региона одобряет 61%. Не одобряют деятельность Путина 33% россиян, губернатора — 27%.

Наибольшее одобрение Владимир Владимирович, традиционно, получил у женщин; россиян возрастом 55 лет и старше; со средним общим образованием; средним потребительским статусом; жителей сёл. Как он не молодился, всё равно не завоевал доверие молодёжи, людей с высшим образованием и активной жизненной позицией, жителей мегаполисов. Все его полёты со стерхами, поездки верхом, погружения на батискафе и фотосессии с голым торсом произвели впечатления только на уставших домохозяек.

Несмотря на это, Владимир Путин пребывает в уверенности, что все ещё обожаем народом России и так будет всегда. Однако, большинство чиновников, особенно работающих непосредственно с населением и вовлечённых в мобилизационные схемы, прекрасно отдают себе отчёт в истинных масштабах «популярности» нынешней власти. А с учётом явного расползания хабаровской волны на запад, в Сибирь — и перспективах этой власти на фоне углубляющегося политического и экономического кризиса в регионах, ожесточающихся чистках в своих рядах.

ЕДГ — 2020 ещё раз продемонстрировал элитам слабость престарелого лидера, и заставил задуматься, а не повторить ли историю со Сталиным, из рук которого удалось вырвать власть только Госпоже Смерти.

А пока они думают, российский ЦИрК продолжит радовать президента и телезрителей красивыми цифрами.

Вера Перовская