Российские вузы будут сообщать о «неблагонадёжных» студентах

17.10.2020 0 Редакция NS.Writer

Никулинская межрайонная прокуратура Москвы инициировала проверку исполнения законодательства научными и образовательными организациями, в ходе которой, помимо прочего, от вузов требуют предоставить информацию «о реализации проектов (программ), финансируемых из иностранных источников, а также о реализации образовательных программ высшего образования в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка».

| Newssky.com.ua

Об этом пишет Радио Свобода.

О проверке сообщил профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». Он публикует письмо ректора РАНХиГС Владимира Мау, в приложении к которому опубликовано письмо прокурора. В письме говорится, что проверка проводится по поручению прокурора Москвы Дениса Попова не только в РАНХиГС, но и в других «научных и образовательных организациях», однако список этих организаций не опубликован.

– От вузов, в частности, требуют предоставить документы о сотрудничестве с зарубежными неправительственными организациями и российскими организациями, включёнными в список так называемых иностранных агентов. Вузы также обязаны предоставить документы о возможном сотрудничестве с международными организациями, которые «представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства, как посредством использования преподавательского состава и студентов, так и с привлечением сотрудников, экспертов сторонних организаций».

– От вузов требуют информацию о том, не проходят ли в их стенах мероприятия политического толка, в частности направленные на вмешательство в электоральные процессы (таким вмешательством названа в частности подготовка наблюдателей на выборах и обеспечение мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов), «дискредитацию руководства страны и проводимой им внутренней и внешней политики», «формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России», «идеологическую обработку россиян, в первую очередь молодежи, и создание в данной среде проамериканских групп влияния», «фальсификацию мировой и российской истории для достижения геополитических интересов антироссийских сил», «разрушение традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и так далее.

– От вузов также требуют предоставлять информацию об участии студентов в массовых публичных мероприятиях и числе привлечённых к административной ответственности. Прокуратуре требуется и информация об участии в мероприятиях по подбору одаренной и перспективной российской молодежи с целью дальнейшего приглашения на учебу за границу. «Приведите конкретные примеры выезда за границу Российской Федерации окончивших вуз студентов, участвовавших в обменных программах и стажировках» — говорится в документе.

– От вузов требуют предоставить информацию и о преподавателях: «Сообщите, имеют ли место факты привлечения научного и преподавательского сообщества к подготовке в интересах иностранных международных неправительственных организаций тенденциозных материалов с критикой внешней и внутренней политики России» — сказано в документе.

Профсоюз считает проверку в таком виде грубым нарушением конституции России и автономии университетов.

«По мнению прокуратуры, подготовка наблюдателей на выборы, инициативы по изменению законодательства, продвижение демократических и либеральных ценностей — это действия, которые должны вызывать подозрение у университетского начальства. Мы наблюдаем то, что прокуратура пытается заставить вузы доносить на собственных студентов и сотрудников» — говорится в заявлении профсоюза.