Российские спецслужбы пытаются подорвать отношения Украины с Польшей – экс-глава военной разведки

17.07.2020 0 Редакция NS.Writer

После прошедших в Польше президентских выборов российские спецслужбы активизировали попытки подорвать украинско-польские отношения.

| Newssky.com.ua

Об этом в комментарии Guildhall сообщил генерал-лейтенант, экс-начальник ГУР МО Украины Александр Скипальский.

Речь идет о созданной в Польше петиции с требованием присоединить к Украине две польские области — Люблинское и Подкарпатское воеводства, а также о провокационном звонке российских пранкеров Анджею Дуде, в ходе которого россияне под видом генсека ООН Антониу Гутерриша спросили польского президента, будет ли он присоединять к Польше украинский Львов.

По словам Скипальского, эти два информационных повода созданы намеренно. Россия хотела перемен, надеясь, что придет более лояльный к ней человек, который расширит России возможности для влияния. Пранкеры должны были спровоцировать Дуду сказать то, что бы пропагандисты раскрутили для разжигания украинско-польского противостояния. Такая же цель у создателей петиции. «Они (РФ — ред.) будут все делать, чтобы поссорить Украину с Польшей. А мы должны быть к этому готовы», — сказал он.

Как заявил генерал, в случае объединения оборонных усилий Украины и Польши с 1991-го года, нашим странам уже удалось бы создать оборонный союз, который мог стать надежным шлагбаумом от моря до моря. «Сегодня, когда уже стало ясно, что упадет Украина — упадет и Польша, поляки понимают это и налаживают нормальные отношения с Украиной. А России это как нож в одно место, поэтому они организовывают такое противостояние. И будут все делать, чтобы вбить клин между нами, в наших отношениях. Через агентуру, через фальшивые патриотические организации, как они это делали, хоть наши, хоть польские. И всячески компрометировать самого Дуду», — указал украинский разведчик.

По его словам, «Россия ни за что в ближайшее время, особенно пока во власти такая сила во главе с Путиным, не согласится на равноправные независимые отношения с Украиной. Им Украина нужна минимум как холуй, максимум — как губерния. Все, другого не будет», — резюмировал Скипальский.