Российские миротворцы – истерика гибридной империи

04.12.2020 0 Редакция NS.Writer

Российские миротворцы — это всегда истерика. Во всём её многообразии.

| Newssky.com.ua

По большей части сама по себе истерика непривлекательна, глаза б мои не видели, как говорится. И по большей части она, истерика, утихает сама по себе, не снискав ни уважения, ни желания подражать ей и быть ей подобным, а тем более — не снискав наград.

Но когда дело касается вооружённых людей из РФ, российская миротворческая истерика пытается, как бы, облагородиться, предстать самой невинностью во всём белом чуть ли не с пальмовой ветвью божественной. Но получается всё менее привлекательно и всё более неубедительно. Истерика, как ни назови, остаётся истерикой.

Итак…

Благодарная истерика — истерика тех, к кому и, якобы, ради защиты чьих интересов, российские миротворцы прибывают, прибегают, приползают, проникают типа «спасать». Этой категорией благодарных фанатов, как правило, есть люди кремлеговорящие, кремлемыслящие и кремленепримиримые. Живут не на исконной земле, где преобладали бы покосившиеся избёнки да зарыганные завалинки, а в местах, где правит европейская культура жития и пития. Фанаты росмиротворцев требуют защиты, которая, если разобраться, сводится к защите их собственной лени — абы только не учить язык настырных аборигенов…

Обречённая истерика — истерика народа, народа коренного, который обречён терпеть: сначала по-обломовски ленивых пришлых фанатов, а затем и самих росмиротворителей, которые из природного стеснения стараются не удручать местных триколорами, знаков отличительных не носят, именуются «зелёными человечками». Вместо веточки в клюве голубя мира носят в лапах автоматы Шмайссера, которые, тоже из стеснительности, много лет называют автоматами некоего Калашникова. Против такого аргумента не изучать и не использовать язык «этих местных», аргументы ещё поискать…

И, наконец, истерика гибридная — собственно имперская, росмиротворческая, скабеевская, отъявленная. Называться она может, как положено оборотням, любыми именами. Но на самом деле — это спецоперация информационной поддержки очередного влезания российских миротворцев на очередную чужую землю. Как правило, нападают с истинно миротворческим размахом на земли слабозащищённые, убаюканные старинными российскими народными сказами и сказками о «дружбе народов», о нерушимости границ соседних государств, и даже о вечном, в дёсна, «братстве». Украинцы изучают эти миротворческие российские тонкости уже семь лет, вот, скоро, в 2021-м грядущем…

И вот ведь какое истерическое дело и какая истерическая закономерность просматривается. Стоит только народу маленькой страны избрать вместо подмавзолейного диндона независимую молодую женщину Майю Санду, и стоит только ей заявить о необходимости вывода российских вояк из отмиротворенного их тридцатилетним пребыванием Приднестровья, как истерические вопли с кремлёвских стен срываются на миротворческий вой и визг. Взгляните только на заголовки проскабеевских изданий. Найдёте всё: от «не понимает, зачем мы там» — до «предательство».

Мало того, в моменты критической угрозы российскому гибридному миротворческому планетарному бизнесу, случается практически истерическое проговаривание, когда политик-имперотворец выдаёт себя, свои идеи и своих, не забыть бы, миротворцев — с головой. Вот перл: «Путин намекнул на признание Россией Донбасса и Приднестровья». Да это же полноценное признание: всё что уголно вытворим, на что угодно пойдём, но «миротворцев своих мы с захваченной нами земли вашей уже никогда не выведем — ни за какие коврижки». Ну, и как тут не вспомнить крайне миротворческий заголовочек российского образца лета 2017-го, более чем трёхлетней давности, дух у молдаван до сей поры перехватывает: «На карте Путина Приднестровья в составе Молдавии нет»…

И так — повсюду и всегда. По данным глубинной украинской разведки, которая, разумеется, давно уже сфотографировала стареньким «ФЭДом» все тайные тайны новых кремлёвских старцев, и Украины в составе Украины на карте путиных нет. Правда, на карте путлера крестиками помечены места массовых всё так же стыдливых безымянных захоронений «зелёных человечков», которых покрошила в хлам несуществующая армия неукладывающейся в мелкой плешивой головёнке большой неподдающейся Украины. А тут ещё и эта Санду со своим обидным «Крым есть Украина»…

…Тут на днях всесторонне процветающая Россия праздновала довольно двусмысленный День российского военного миротворца. Перечислялись «достижения». «Проделанная работа». Тоже, сказать вам, явка с повинной. К примеру: «История российских миротворческих сил берет свое начало в 1973 году — 25 ноября 47 лет назад советские военные наблюдатели в составе миротворческих сил ООН прибыли в Египет для наблюдения за ситуацией в зоне Суэцкого канала и в районе Голанских высот». Лёгкая «перепутаница» российских миротворцев с советскими понятна, как и дата — 1974-й год. Если начать копать миротворчество советское (которое по истинной сути всегда было только российским), то так и до миротворческих подвигов в Чехословакии-68 и в Венгрии-56 можно докатиться со своими празднованиями… Не День миротворца — День «российского военного данайца» следовало бы им там утвердить.

…Когда краткие заметки о «великой российской миротворческой мисси» были завершены, захотелось проиллюстрировать чем-то особенным, что б такое срисовать. А тут, р-раз, оказывается, ничего рисовать и не надобно. Всё миротворство российское уже давно проиллюстрировано. Лучше не придумаешь. Знакомьтесь: Василий Иванович Суриков, «Покорение Сибири Ермаком». Холст, масло. 1898-й. Тут весь миротворческий российский набор: ружья — против луков, огнестрельное — против стрел с перьями. Такая вот картина маслом…

Василь Точило


Поделиться статьей (за награду):