Российские хакеры взломали сервер лекарственного регулятора ЕС

07.03.2021 0 Редакция NS.Writer

За кибератаками на Европейское агентство лекарственных средств (EMA), совершёнными в прошлом году, стоят хакеры из России и Китая, утверждает нидерландское издание De Volkskrant со ссылкой на неназванных информаторов, знакомых с ходом расследования. Об этом пишет «Радио Свобода».

| Newssky.com.ua

Именно это агентство, в частности, рассматривает заявки на сертификацию в странах ЕС вакцин от коронавирусной инфекции, в том числе и российской «Спутник V». Российская заявка сейчас в стадии рассмотрения.

По информации De Volkskrant, российские хакеры осенью 2020 года разослали ряду сотрудников EMA электронные письма, открытие которых привело к установке вредоносных программ. Таким образом они получили доступ к внутренним сетям агентства, — пишет «Немецкая волна». Среди предметов, интересовавших хакеров, были стратегии вакцинации в странах Европы. Утверждается также, что хакеры украли часть документов, касающихся производителей вакцин — германской компании BioNTech и американской Pfizer. Именно их вакцина первой была зарегистрирована в ЕС — в декабре 2020 года. Позднее некоторые из них появились в русскоязычном сегменте интернета, причем представители EMA утверждают, что опубликованные данные были изменены, возможно, с целью дезинформации.

Хакеры из Китая, как пишет издание, получили доступ к внутренним сетям EMA ещё раньше, весной 2020 года. Официально представители агентства не комментировали публикацию.

– Накануне сообщалось, что хакеры атаковали больше 20 тысяч организаций в США и десятки тысяч в странах Азии и Европы. О хакерской атаке на правительственные серверы сообщала, в частности, Чехия. Для атаки использовался почтовый сервис Microsoft Exchange. Власти США подозревают, что за атакой может стоять Китай, передают газета Wall Street Journal и агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

– Российских хакеров, связанных со спецслужбами, подозревают в многочисленных кибератаках на различные серверы в США и Европе — от взлома сервера Демократической партии США до кибератаки на германский Бундестаг или Организацию по запрещению химического оружия.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: