Российские хакеры разослали сотни писем от имени USAID критикам Путина

29.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Хакеры, связанные с главным разведывательным управлением России, тайно захватили систему электронной почты, используемую Агентством по оказанию международной помощи Госдепартамента США (USAID).

| Newssky.com.ua

Как сообщает «Европейская правда», об этом пишет The New York Times со ссылкой на информацию Microsoft.

Хакеры использовали систему для проникновения в компьютерные сети правозащитных групп и других организаций, которые критиковали президента РФ Владимира Путина.

Выявление хакерского вторжения произошло всего за три недели до запланированной встречи президента США Джо Байдена и Путина в Женеве и в момент усиления напряженности между двумя странами, в том числе из-за серии кибератак, исходивших из России.

Раскрытая хакерская атака была особенно масштабной: взломав системы поставщика, федерального правительства, хакеры совсем недавно, на этой неделе, разослали электронные письма с более чем 3000 настоящих учетных записей, адресованные более чем 150 организациям, которые регулярно получают сообщения от USAID.

В электронные письма был имплантирован код, который предоставил хакерам неограниченный доступ к компьютерным системам получателей, от «кражи данных до заражения других компьютеров в сети», сообщил в четверг вечером вице-президент Microsoft Том Берт.

Компания Microsoft определила российскую группу, стоящую за атакой, как Nobelium, и заявила, что это та самая группа, которая ответственна за взлом SolarWinds. В прошлом месяце американское правительство недвусмысленно заявил, что SolarWinds — это работа Службы внешней разведки РФ.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: