Российская вакцина «Спутник V» не смогла спасти «Газпром»

02.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Европа усиливает карантинные меры, что грозит ещё больше обрушить спрос и цены на российский газ.

| Newssky.com.ua

В мире выявлено 46,5 млн случаев заражения коронавирусом COVID-19, а также 1,2 млн летальных исходов. В топ-5 стран по количеству новых случаев вошли США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Европейские страны одна за другой вводят карантинные меры, хотя ранее планировали пойти по шведскому сценарию. Напомним, Швеция — единственная страна ЕС, отказавшаяся от жёстких карантинных мер.

В крупнейших европейских странах, таких как Австрия, Франция, Германия и Великобритания, вводится частичный локдаун. Разного рода ограничения действуют в Италии, Испании, Чехии, Португалии и некоторых других странах. Вполне очевидно, что всё это — только начало, ведь вторая волна коронавируса COVID-19 совпадёт с эпидемией сезонного гриппа, из-за чего эпидемиологическая ситуация будет намного сложнее, чем весной, и потребует более жёстких решений.

Новости с «коронавирусного фронта» не сулят ничего хорошего «Газпрому». По данным «Газпром экспорт», в 2019 году на западноевропейский рынок, включая Турцию, пришлось 77% поставок российского газа, на центральноевропейский — 23%. В частности, Германия купила 57,01 млрд кубометров; Италия — 22,10 млрд; Австрия — 16,28 млрд; Турция — 15,51 млрд; Франция — 14,07 млрд; Великобритания — 10,32 млрд. На центральноевропейском рынке в 2019 году крупнейшими покупателями российского газа была Венгрия — 11,26 млрд кубометров; Польша — 9,73 млрд; Чехия — 8,11 млрд; Словакия — 7,27 млрд. Всего в 2019 году «Газпром экспорт» поставил на рынки дальнего зарубежья 198,97 млрд кубометров.

Но это был 2019 год, а в этом году «Газпрому» будет непросто выполнить довольно скромный годовой план по экспорту в 170 млрд кубометров. Для этого «национальному достоянию» необходимо продать ещё не менее 45 млрд кубометров, что вряд ли получится. И рассчитывать на то, что ситуация кардинально изменится в 2021 году, вряд ли стоит, ведь восстановление европейского газового рынка не произойдёт раньше, чем на Западе будет зарегистрирована первая вакцина от коронавируса COVID-19 и начнётся массовая вакцинация.

Но даже после этого европейский рынок ещё долго будет профицитным, что подтвердили в самом «Газпроме». Зампред правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова предостерегла рынок «от излишнего оптимизма», поскольку «избыток газа на рынке сохраняется и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году». Но и это крайне оптимистично. Экономика РФ находится в стагнации с 2014 года, а эпоха качественного роста завершилась для неё в конце нулевых.

11 августа 2020 года Владимир Путин заявил о регистрации вакцины ФНИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи «Спутник V», но в ЕС отказались от российских и китайских вакцин. На днях об этом сообщил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер: «Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведём переговоры с Россией или Китаем». Ранее Венгрия заявляла о желании закупить «Спутник V», но Эрик Мамер уточнил, что это возможно только при условии, что на неё будет выдан европейский сертификат.

С учётом того, что российский препарат не прошёл необходимых клинических испытаний, сертификат получить не удастся. К слову, «Спутник V» может оказаться простым фейком. Известны случаи заражения коронавирусом COVID-19 после вакцинации, к примеру, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг. В кулуарах обсуждают смерть мэра Ялты Ивана Имгрунта, который якобы был вакцинирован «Спутник V», но заразился и умер от осложнений.

Разворачивается скандал вокруг одного из добровольцев, у которого вакцинация спровоцировала тяжёлые побочные эффекты, включая нарушение сердечной деятельности и общий воспалительный процесс. Он ведёт дневник злоключений на своей странице в Facebook: «Вчера прошёл ревакцинацию — сделали вторую дозу вакцины от COVID-19. Прививка была сделана в 15 часов, и до утра чувствовал себя хорошо — никаких побочных реакций. Но сегодня утром начались „сюрпризы“: с 8 утра температура неожиданно начала расти и уже к 11 часам составила 40.2. И сбить её было почти невозможно. Парацетамол улетал просто „вникуда“. 40.2 — и всё тут. Пульс — 140-160. Лихорадка сильная, электрические грелки от озноба, сопровождавшего лихорадку, вообще не помогают — согреться крайне сложно. Нагрел воздух в квартире до 30 градусов. Стало полегче — озноб немного „унялся“».

На фоне происходящего спотовые цены на газ в ЕС, которые 26 октября превышали $180 за 1 тыс. кубометров на нидерландском хабе TTF, упали к 1 ноября на 13,5%.К тому же, на спрос и цены влияют аномально тёплая погода, а также полностью заполненные газом подземные хранилища.

Убыток «Газпрома» в первом полугодии 2020 года составил более 276 млрд руб. С начала 2020 года компания заняла более $6 млрд для покрытия своих убытков и завершения инвестиционных проектов. Заёмные деньги — это почти всегда хорошо, они дают возможность компаниям развиваться. Только в случае с «Газпромом» потенциал развития очень скудный, и единственный полезный проект холдинга — газификация российских регионов, и то, только за счёт бюджетных льгот и повышенных внутрироссийских тарифов.

Перспективы развития «Газпрома» весьма туманны. Срыв строительства газопровода «Северный поток-2», отказ от российского газа Турцией и Польшей, а также бесперспективные отношения с Китаем с большой долей вероятности в близком будущем приведут «Газпром» к банкротству. По мнению экспертов, единственным шансом для спасения российского монополиста является газификация России, повышение цен для внутреннего потребителя, который не сможет отказаться от услуг, а также дотации из бюджета в виде налоговой и экспортных льгот.

Все долгосрочные проекты «Газпрома» оказались финансово провальными. «Северный поток-2» должен был быть достроен в 2019 году и заработать на полную мощность, но остаётся незавершённым. Обе «нитки» «Турецкого потока» простаивают, так как Турция ведёт политику диверсификации и увеличивает поставки СПГ в противовес трубопроводному газу из РФ, а «нитка» на Балканы и в центральную Европу не эксплуатируется из-за задержек строительства участка в Болгарии, вокруг которого разрастаются коррупционные скандалы. «Сила Сибири» оказалась убыточной и если и окупится, то в случае резкого подорожания цен на газ и повышения спроса в Китае, который активно развивает свою газодобывающую отрасль. А в ЕС, как известно, спрос на российский природный газ упал, и перспектив его восстановления не предвидится.

Единственным резервом для «Газпрома» остаётся внутренний рынок, где нет конкуренции. Так что платить за все просчёты Миллера и компании придётся россиянам.

Но помогут ли они «Газпрому» остаться в живых?

Вера Перовская

Поделиться статьей: