Российская атомная подлодка «Орел» потеряла ход близ датского Сейерё

05.08.2021 0 Редакция NS.Writer

На российской атомной подводной лодке К-266 «Орел», участвовавшей в военно-морском параде в Санкт-Петербурге, произошла авария, сообщает The Barents Observer cо ссылкой на заявление ВМФ Дании. Об этом пишет finanz.ru.

Построенный в конце 1980х подводный ракетоносный крейсер, снабженный двумя ядерными реакторами и относящийся к тому же классу, что и затонувший в 2000 году «Курск», потерял ход из-за возможных проблем с двигательной установкой в Балтийском море близ Орхуса, второго по величине города Дании.

Инцидент произошел 30 июля, когда корабль пытался вернуться на базу Северного флота после парада в честь дня ВМФ. Команду «Орла» заметили на палубе в спасательных жилетах, после чего к субмарине подошел тягач Северного флота «Алтай» с канатами, чтобы отбуксировать корабль.

Подлодку сопровождал патрульный корабль ВМФ Дании Dianа, команда которого предложила помощь российским морякам, но встретила отказ. 
Прямой радиокоммуникации с подлодкой не было, а ответ последовал от эсминца «Вице-адмирал Кулаков», сопровождавшего «Орел».

Через некоторое время субмарина смогла устранить проблему и возобновить движение — сначала в надводном положении, а затем погрузившись на глубину.

Официальный представитель Генштаба Норвегии Элизабет Эйкленд заявила, что проблемы российских подлодок всегда вызывают обеспокоенность.

«Мы ожидаем от российских властей контактом с нами, если у них возникнут сложности с другими кораблями у норвежских берегов», — сказала она.

В настоящий момент у берегов Норвегии находятся две российские атомныве подлодки «Вепрь» и «Князь Владимир» — новейший корабль, вооруженный баллистическими ракетами.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: