России придется потратить 5% годового бюджета на строительство авианосца

18.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Военно-промышленная комиссия России в рамках подготовки новой государственной программы вооружения на период с 2024 по 2033 год рассмотрит целесообразность включения планов по строительству авианосца, сообщили 18 мая «Ведомости» со ссылкой на члена коллегии военно-морской промышленной комиссии России (ВПК), члена морской коллегии при правительстве Владимира Поспелова, сообщает kasparov.ru.

| Newssky.com.ua

РИА «Новости» привело слова Поспелова: «В ближайшее время в рамках подготовки новой ГПВ необходимо оценить целесообразность создания авианосцев и их стоимость. По идее, для ВМФ нужно три таких корабля — головной и два серийных».

Называя примерную стоимость строительства авианосца в 500 млрд рублей, Поспелов не исключил, что при создании кораблей такого масштаба есть риск удорожания во время строительства.

Сейчас на вооружении ВМФ всего один корабль, способный запускать и принимать истребители — тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Он был спущен на воду в 1987 году и входит в состав Северного флота. Крейсер может базировать 28 самолетов и 24 вертолета.

С ноября 2016 года по 6 января 2017 года «Адмирал Кузнецов» «выполнял боевые задачи» у берегов Сирии, на нем потерпел крушение при заходе на посадку МиГ-29К. После возвращения из Сирии авианосец был поставлен на ремонт и модернизацию.

12 декабря 2019 года на судне произошел пожар площадью в 600 кв. м. По официальным данным, в результате пожара погибли два человека, 14 пострадали. После этого было подсчитано, что на восстановление авианосца понадобится около 100 млрд рублей.

ТАСС в июне 2020 года приводил информацию гендиректора Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, что на ликвидацию последствий пожара уйдет еще до 350 млн рублей, при этом всем повезло, что огонь не затронул что-то существенное на корабле.

Согласно данным сайта Государственной думы, бюджет РФ на 2021 год по доходам составляет 18,8 трлн рублей, по расходам — 21,52 трлн.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: