Роспропаганда пытается фейками погасить чешский скандал

20.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Скандал вызванный причастностью российской военной разведки к взрывам на складах боеприпасов в Чехии российские пропагандисты решили загасить обвинив Чехию и Болгарию в поставках оружия ИГИЛ, пишет военно-политический эксперт Александр Коваленко.

| Newssky.com.ua

Что случается, когда преступника ловят на горячем, или даже некоторое время спустя? Конечно же, на допросе он всячески оправдывается и выдумывает нереалистичные истории для того, чтобы выставить себя если не невиновным, то хотя бы объяснить, мотивацию своих действий. И именно так себя всегда ведёт российская пропаганда в отношении преступлений совершаемых её спецслужбами.

Отравили семью Скрипалей в Солсбери? Это были не мы, а наши военные разведчики были просто туристами — однозначная и твердая позиция «это не мы». Взорвали склад боеприпасов в Чехии? Это были не мы, а если даже и мы, то эти боеприпасы предназначались террористам ИГИЛ, так что — оказали услугу миру во имя мира!

Да, именно такой нарратив последние сутки стал распространяться в российском информационном пространстве — оружие и боеприпасы, хранившиеся на складе в Врбетице, предназначались для отправки террористам ИГИЛ, через болгарского бизнесмена, занимающегося торговлей оружием — Емельяна Гебрева. Кстати, его так же пытались устранить российские военные разведчики, отравив ядом Новичок.

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

То есть, действия российской военной разведки, информационно и на уровне подсознания поглощающих эту информацию, оправдывают. Мол, даже если и взорвали, то только ради всеобщей безопасности и с целью борьбы с мировым терроризмом в лице ИГИЛ.

Но это всё, разумеется, не более чем наглая ложь. И вот почему.

Во-первых, уже известно, что боеприпасы находившееся на складе в Врбетице предназначались для Украины, на тот момент ведшей активные боевые действия с российскими оккупационными войсками на Востоке страны. То есть, фактически российская военная разведка, таким образом, пыталась предотвратить поставки боеприпасов именно Украине.

Во-вторых, российская пропаганда очень часто любит другие страны обвинять в некой эфемерной поддержке террористов ИГИЛ, но при этом практически всегда умалчивает свою явную роль в становлении этой террористической организации.

Например, именно россияне были второй по численности иностранной группой в составе ИГИЛ. И только в России, уезжавшие в Сирию из Дагестана граждане, становящиеся в будущем боевиками ИГИЛ, оформляли медицинские страховки в дагестанском Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом страховки, льготы, бесплатные лекарства и прочие выплаты выплачивались по линии ФОМС, то есть из бюджета РФ.

Отмечу, что это всё происходило в российском регионе, где практически всё происходит под полным контролем ФСБ. И как, по-вашему, через Дагестан были отправлены тысячи будущих членов ИГИЛ, да ещё со страховками, при этом без ведома ФСБ?

Ну и самое интересное — в-третьих!

Дело в том, что Россия регулярно наносила информационные удары по своим конкурентам на рынке вооружений. Зачастую такие удары носили дискридитационный характер и представляли собой распространение либо явных, либо завуалированных фейков. И конкурентно против восточно-европейских поставщиков оружия и боеприпасов работала схема по обвинению их в поставках оружия ИГИЛ, а главным распространителем этих манипуляций была болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева.

Так называемая «независимая» журналистка Диляна Гайтанджиева достаточно давно работает в интересах информационного отдела российской военной разведки. Но, «независимой» она была не всегда.

Диляна Гайтанджиева ранее работала в болгарском издании «Труд». Но в 2017 году она опубликовала непростительный фейк о том, что Азербайджанская авиакомпания Silk Way Airline более трех лет осуществляла поставки оружия из стран Восточной Европы в «горячие точки» по всему миру. Вот только документы, которые Диляна публиковала в издании «Труд» оказались фейком, представляющим собой «подметные письма» (оригинальные документы, смешанные с ложными, для усложнения установления подлинности). Как только «подметные письма» Диляны раскрылись, за распространение такого фейка её с позором уволили из издания.

После того как Диляну с позором погнали из издания «Труд» ни одно серьезное и уважающее себя СМИ не предложило ей работу. Но, что самое интересное, у Гайтанджиевой сразу же появилось финансирование и она начала выдавать одно за другим «сенсационные» расследования, которые, почему-то, очень хорошо резонировали с российской пропагандой.

Например, после информационных вбросов против Азербайджана, она взялась за Грузию, рассказывая уже о том, как в Центре Лугара американцы под видом медицинских исследований создают новые виды биологического оружия и испытывают его на грузинах!

А в октябре 2019 на ресурсе Arms Watch, редактором которого является сама же Диляна Гайтанджиева, и который финансируется из России, был опубликован материал о том, что сербские 60-мм мины M73 HE, производящиеся на заводе Krusik, поставлялись в Украину через Объединенные Арабские Эмираты. Примечательно было то, что все озвучиваемые «журналисткой» факты датируются событиями 2016 года, а доказательства, подтверждающие применение ВСУ 60-мм мин M73 HE сопровождаются комментариями либо представителей непризнанного в мире «ДНР», либо представителями российских пропагандистских СМИ, например «Звезда». Но даже не это самое главное!

Самое главное это то, что ретранслировать про 60-мм мины M73 HE Диляна Гайтанджиева начала именно тогда, когда в Сербии разразился шпионский скандал, изобличавший работу российского ГУ ГШ ВС РФ в этой стране.

Согласитесь, знакомый поворот — чтобы скрыть свои преступления в другой стране, эту страну обвиняют в неких действиях, которые должны либо перекрыть поток про Россию, либо оправдать действия самой РФ.

И, невероятно, но мы можем и сейчас видеть, что в контексте скандала про взрывы в Чехии, с упоминанием неких расследований «независимой» журналистки Диляны Гайтанджиевой, российская пропаганда пытается, если не абстрагироваться от этих событий в рамках мантры «это не мы», то хотя бы оправдать свои преступные действия. Преступные действия, которые можно квалифицировать как минимум как террористический акт, как максимум — как атаку на страну-члена НАТО.

Но, однообразие схемы ответных действий и использование давно себя дискредитировавших персонажей, известных как фанатичных распространители российских фейков, такие попытки нивелирует в зачатке. С другой стороны, как и многие российские фейки, этот направлен в первую очередь для внутреннего потребителя — самих же россиян.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: