«Роскосмос» предупредил о последствиях из-за неполадки с «Наукой» на МКС

05.08.2021 0 Редакция NS.Writer

Нештатное включение двигателей многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» на Международной космической станции (МКС) было вызвано срабатыванием системы безопасности. Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, пишет novayagazeta.ru.

Система управления модулем посчитала, что он все еще находится в свободном полете, пояснил он.

«Модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался,

поэтому когда приводили в исходное систему управления модуля, то система управления решила что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», — уверил Крикалев (цитата по «Интерфакс»).

Из-за инцидента МКС не было нанесено повреждений, однако последствия могут проявиться в будущем; для расследования ЧП уже образована специальная комиссия, заявили в госкомпании.

«Дополнительная нагрузка, она вызывает нагрузку на приводы солнечных батарей, на фермы, на которых все это установлено. Сейчас сказать о серьезности немного рановато, но, конечно, это нештатная ситуация, которую надо будет детально разбирать», — сказал Крикалев.

Модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС 29 июля. После прибытия на МКС в модуле произошло внештатное включение двигателей, что привело к развороту станции на 45 градусов. В итоге команде удалось вернуть ее в нормальное положение. В Роскосмосе инцидент объяснили работой с остатками топлива в модуле. После неполадок NASA отложило тестовый запуск корабля Starliner на Международную космическую станцию.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: