«Роскосмос» отчитался о провале госпрограмм

01.10.2021 0 Редакция NS.Writer

Госпрограмма была выполнена лишь на 63,9%. В госкорпорации связали такой результат с пандемией и санкциями, пишет rbc.ru.

Госкорпорация «Роскосмос» отчиталась о выполнении госпрограммы на 63,9%, из запланированных 83 мероприятий было выполнено 53, следует из сводной информации о выполнении госпрограммы и федеральных целевых программ в 2020 году, которая приводится в годовом отчете госкорпорации.

В таблице отдельно представлены данные по трем федеральным целевым программам (ФЦП) — по федеральной космической программе (ФКП) на 2016–2025 годы, ФЦП «ГЛОНАСС» и «Развитие космодромов». Согласно им, работы по ФКП были осуществлены на 55,5% (десять из 18 запланированных мероприятий), по спутниковой системе ГЛОНАСС — на 80% (16 мероприятий из 20) и по развитию космодромов — на 30,8% (восемь мероприятий из 26).

ФКП, в частности, включает запуск пилотируемых кораблей «Союз МС» и транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС» к Международной космической станции (МКС), поставки космических ракет «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Протон-М», «Фрегат» и др.

Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников, слова которого приводятся в Telegram-канале, связал реализацию госпрограмм не в полном объеме с пандемией коронавируса и санкциями, ограничивающими поставки комплектующих для ракетно-космической отрасли.

Президент Владимир Путин неоднократно критиковал власти за срыв исполнения поручений в космической отрасли. В ноябре 2020 года он потребовал от «Роскосмоса» объяснения задержки реализации программ по разработке сверхтяжелой ракеты, по созданию космической группировки в рамках проекта «Сфера» и по развитию спутников ГЛОНАСС. Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин в ответ заявлял, что проекты этих программ были переданы правительству еще в августе, но их финансирование до сих пор не утвердили.

Накануне глава государства снова обратил внимание на срыв сроков. По его словам, комплекс мер по достижению страной долгосрочных целей в космической отрасли должен был быть утвержден к концу августа, однако этого не произошло до сих пор, что «подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: