Рогозин сломал последний космический грузовик Прогресс

22.02.2021 0 Редакция NS.Writer

На снимке, сделанном экипажем на орбите, заметны повреждения на корпусе грузового корабля.

Как сообщает popmech.ru, проблемы при стыковке грузового корабля «Прогресс» и МКС были вызваны физическими повреждениями «Прогресса». Помятый корабль сняли на фото космонавты на борту МКС.

| Newssky.com.ua

Lyndon B. Johnson Space Center

Специалисты Космического центра имени Линдона Джонсона Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовали фотографию транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», который прибыл на Международную космическую станцию (МКС) в феврале 2021 года. Выяснилось, что проблемы со стыковкой космического грузовика и МКС могли возникнуть из-за повреждений «Прогресса».

На снимке заметны деформированные антенны и элементы радиотехнической системы взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией «Курс». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли, именно эти повреждения вызвали проблемы при стыковке и вынудили космонавтов на МКС перейти в телеоператорный режим управления «Прогрессом» для его стыковки к модулю «Пирс».

В «Роскосмосе» пояснили, что переход стыковки «Прогресса» с автоматического на телеоператорный режим управления был осуществлён из-за отклонения от оси причаливания — следуя рекомендациям специалистов главной группы управления полётом, российский космонавт Сергей Рыжиков перешёл в ручной режим причаливания и штатно состыковал корабль с МКС.

По информации РИА Новости, снятые на фото повреждения были получены грузовым кораблём или при сбросе головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2.1а» в ходе выведения корабля на орбиту, или при накатке обтекателя в ходе наземной подготовки к запуску. Установить причины повреждения и обстоятельства их возникновения только предстоит.

Напомним, «Прогресс МС-16» доставил на станцию 600 килограммов топлива для дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 килограммов сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1400 килограммов различного оборудования и материалов, предметы одежды, укладки для проведения космических экспериментов, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.

Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект для герметизации трещины на МКС и приборы для детального изучения утечки воздуха. Одной из важных задач «Прогресса» будет затопление модуля «Пирс», чтобы освободить место для многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого к МКС планируется летом.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: