Роберт Фицо: что стало настоящей причиной покушения?

16.05.2024 0 By Writer.NS

Эксклюзив. Похоже, словацкий премьер получил несколько пуль за то, что был недостаточно пророссийским.

Роберт Фицо

Спустя 12 часов после покушения основные политические заявления уже прозвучали. Жизнь Фицо – вне опасности, и это очень хорошая новость. Стрелявший задержан. Вопросы «зачем», «кто заказал» и «кому выгодно» остаются открытыми. Хотя, при непредвзятом взгляде, всё довольно прозрачно…

Непотопляемый посткоммунист Фицо, плотно замешанный в связях с итальянской оргпреступностью и причастный к убийству журналиста-расследователя Яна Куцяка в 2018 году, уже побывавший премьером Словакии в 2006-10 и 2012-18 годах, всплыл из политического небытия в октябре прошлого года, по результатам досрочных парламентских выборов.

Партия Фицо, Smer-SD (“Курс — социальная демократия”) набрала на них наибольшее число голосов: 23,29%, более полумиллиона, и смогла сформировать коалицию. Победа Smer-дов, «левых националистов» (НСДАП, если кто не помнит, тоже позиционировали себя левыми националистами, хотя на самом деле такое сочетание – чистейший оксюморон, но это к слову) отражает сложные процессы в словацком обществе, с трудом изживающем привычки, приобретенные в соцлагере. Общество Словакии всё ещё расколото, одна его половина смотрит в совковое прошлое, вторая – в западное будущее, причём и в этом будущем многое неясно и полно проблем. Как следствие, в Словакии существует значительная часть колеблющихся избирателей, перебегающих от умны к красивым и обратно. И вот, на выборах в прошлом году в очередной раз победили красивые, двинув в премьеры красавца Фицо.

Но Фицо оказался не только красивым, но и умным, хотя скрывал это, как мог, от красивых избирателей. Вернувшись с большим трудом на место премьера, и кое-как отмывшись от обвинений в причастности к убийству журналиста, он стал вести себя намного осторожнее. Нет, промосковская риторика в его выступлениях, конечно, присутствовала – ведь ожидания избирателей нужно оправдывать. Но дальше сотрясения воздуха дело не шло.

Фицо решительно перекрывал то, что и без него было перекрыто – например, поставки словацкого оружия Украине, которого у Словакии к моменту его возвращения в премьеры просто не осталось. Всё, что было, уже отдали Украине до этого (при этом на частный бизнес запрет распространён не был). Что касается вступления Украины в ЕС, сближения с НАТО и её поддержки в отражении российской агрессии, то Фицо, лишь немного, больше для виду, поиграл в поддержку Орбана, после чего ушел в тень.

Находясь в этой тени, сделал максимум того, что мог сделать для Украины в текущей ситуации: не мешал предоставлению ей военной помощи от стран ЕС, ограничиваясь заявлениями, которые сотрясали воздух, ни на что не влияя. При этом, против гуманитарной помощи Украине Фицо совершенно не возражал и блокирующим границы фермерам политического плеча…не подставил.

Понятно, что эта позиция была замечена. И все стороны сделали свои выводы.

Словацкие сторонники поддержки Украины стали скидываться на помощь нашей стране в частном порядке. Противники утешались язвительными репликами Фицо в адрес таких сборов, и тем, что это происходит не за их счёт. Проукраинские политики использовали заявления Фицо как повод для ответа – и заявлений в поддержку Украины. А в Москве задались вопросом «какая же от этого Фицо теперь польза?».

Дальнейшее всё ещё скрыто в тумане. Возможно, 71-летний писатель Юрай Цинтула (Juraj Cintula), стрелявший в Фицо, действовал по собственной инициативе – хотя и там есть нюансы. Но, допустим, что так — а откуда тогда берется собственная инициатива? Разве её не формирует наш круг общения?

Цинтула довольно долго был связан с пророссийской военизированной группировкой Slovenskí Branci – парамилитарным формированием, действующим в Словакии с 2012 года, связанным в свою очередь со словацким отделением прокремлевского байкерского клуба «Ночные волки». Обучение боевиков в Slovenskí Branci проводили российские спецназовцы, а группировка отправляла своих членов воевать на Донбасс, на российской стороне…

Стреляя в Фицо Цинтула выпустил пять пуль из классического «Глока», которым законно владел, примерно с 25 метров, и пять раз попал. При стрельбе из пистолета по ростовой движущейся мишени, притом, не в тире, а в реальной обстановке, результат на такой дистанции просто превосходный, достижимый годами тренировок. А обучение стрельбе, длящееся годами, неизбежно разбавляется общением. Так что к идее убить Фицо пожилого писателя могли и подтолкнуть.

И уже не столь важно, как он будет мотивировать свои действия. Первое объяснение, сразу после ареста – «несогласие с политикой правительства», звучит уж слишком общо, так что ждём деталей – но куда важнее реакции комментаторов.

Для справки: Цинтула выпустил три поэтических сборника — «Сон мятежника», «Диптих» и «Осы». В 2010 году у него вышел роман «Послание жертвы», а в 2015 книга о цыганах — «Эфата». С 2015 года состоит в Союзе словацких писателей. Где сейчас можно купить его книги? Прямо сейчас — нигде, всё мгновенно раскупили, нужно ждать, когда напечатают дополнительные тиражи, хотя до покушения они продавались средне.

Так вот, вернемся к реакциям.

Европейские реакции были однозначны: осуждение, независимо от отношения к Фицо.

Такими же были и реакции в Украине. Впрочем, на обывательском уровне присутствовало и злорадство – но, во-первых, злорадствовали и словаки, притом, они – в первую очередь. Что любопытно , злорадствовали как голосовавшие как за Smer-SD, так и против неё. А, во-вторых, это злорадство нигде всё-таки не вышло за рамки приличий.

И только российские пропагандисты немедленно кинулись разгонять враньё о том, что украинцы радуются покушению на Фицо и его возможной смерти особенно сильно. Ничего общего с реальностью это не имело. Кстати, ни одного примера такой запредельной радости украинцев российские лгуны не привели.

Затем те же российские каналы стали разгонять удачно нашедшееся видео об участии Цинтулы в акции в поддержку Украины 24 апреля. Писатель, якобы оскорблял власти и кричал: «Да здравствует Украина». Но что это вдруг такой разворот, от пророссийской позиции к проукраинской? От этого очень сильно воняет российской спецоперацией: ясно что сам Цинтула никакой не агент, но его могли настроить против Фицо и использовать втёмную, выведя на линию огня.

Такая версия выглядит вполне в российском духе: гибридные комбинации и работа под чужим флагом – фирменные номера российских спецслужб. Так что круг контактов Цинтулы сейчас наверняка просеивают с максимальной внимательностью. Кстати, о линии огня: подвести стрелка с пистолетом к Фицо, который, случайно, в общем-то вышел к собравшимся на улице, именно в тот самый момент и на дистанцию прицельного выстрела – та ещё операция. Это только кажется что подойти и расстрелять премьера как в тире просто – а это очень непросто, и требует большой подготовки и обеспечения.

Такое под силу только группе лиц, о существовании которой Цинтула, впрочем, мог и не знать. Тем не менее, его, вне всякого сомнения, очень плотно вели, и чем громче российская пропаганда кричит сейчас о «руке западных спиецслужб» устранивших промосковского политика, мало-помалу переводя стрелки на Украину — вот уже и кадры с проукраинского митинга случайно нашлись, просто сами по себе всплыли, — тем очевиднее, чья это в действительности операция.

Целей у неё видно несколько, каждая – на свою группу.

Выжившему Фицо прозрачно намекнули, что выйти из дружбы с Москвой можно только ногами вперед. Об этом же намекнули и Орбану с Вучичем, которые в последнее время норовят съехать подальше от Москвы, поближе к Китаю.

Нынешней правящей коалиции дали шанс надавить на оппозицию, если она захочет им воспользоваться.

Определенной части европейских обывателей забросили идею о терроре, исходящем из Украины. Сам Цинтула никакой не украинец, но на эту мелочь, на фоне внезапно всплывшего «украинского следа», никто и не посмотрит.

В общем – добротная московская классика. И даже если московский след всплывёт, доказать его будет сложно, а организаторы наверняка уже в России.

Впрочем, не будем торопить события – посмотрим, как глубоко копнёт и что нароет словацкое следствие…

«Ильченко»Сергей Ильченко, заместитель главного редактора


Підтримати проект:

Підписатись на новини:




В тему: