Riverlane выпускает первую версию квантовой операционной системы Deltaflow.OS®

21.12.2020 0 Редакция Steelgrey

В мае 2020 года Riverlane объявили, что возглавят консорциум, получивший грант в размере 7,6 млн фунтов стерлингов на создание радикально новой операционной системы для квантовых компьютеров.

| Newssky.com.ua

В сентябре уже появились публикации о первых успешных испытаниях Deltaflow.OS с использованием квантового оборудования, принадлежащего ведущей компании Oxford Ionics, которая занимается ловушками ионов.

Последней вехой является публичный выпуск первой версии Deltaflow.OS; «Deltaflow-on-ARTIQ». Этот продукт был создан, чтобы позволить производителям квантового оборудования, а также разработчикам алгоритмов и приложений ускорить свои исследования, упростив совместную работу и сократив время простоя в лабораториях. Эта версия использует смоделированное оборудование и ARTIQ в качестве бэкэнда.

ARTIQ – это система управления, которая широко используется в сообществе захваченных ионов.

Deltaflow-on-ARTIQ состоит из языка Deltaflow (Deltalanguage) и различных моделей оборудования, на которых этот язык может быть запущен, включая эмулятор системы управления ARTIQ. Deltalanguage позволяет пользователям определять граф различных аппаратных узлов, соответствующих типу аппаратных элементов, обнаруженных в лабораториях. После определения программы пользователи могут протестировать ее на все более реалистичных моделях оборудования.

Роберт Йорденс из M-Labs прокомментировал: «Мои руки подергиваются, потому что я действительно хочу увидеть и попробовать этот эмулятор и Deltaflow. Там так много ценных вещей».

Первая публичная демонстрация Deltaflow.OS состоялась на виртуальной выставке National Quantum Technologies Showcase 6 ноября 2020 года, где команда продемонстрировала, как будет выполняться колебание Раби.

Выпуск Deltaflow-on-ARTIQ знаменует собой значительный шаг в направлении миссии Riverlane по созданию высокопроизводительной квантовой операционной системы, переносимой для всех технологий кубитов и масштабируемой до миллионов кубитов.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: