РФ заказывала европейским блогерам дискредитирующие видео о вакцине Pfizer/BioNTech

26.05.2021 0 Редакция NS.Writer

Блогеры из Германии и Франции получали предложения от связанного с Россией агентства Fazze о дискредитации вакцины Pfizer/BioNTech. Об этом сообщили LCI, Numerama и The Guardian, сообщает novayagazeta.ru.

На прошлой неделе агентство связывалось с несколькими французскими блогерами, рассказывающими о здравоохранении и науке, и попросило их «на плохом английском» заявить, что «уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в 3 раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca». Их просили сослаться на статью во французском журнале Le Monde, но в ней о смертности от вакцин речи не идет — там рассказывается о данных, которые, возможно, были украдены из Европейского агентства по лекарственным средствам российскими хакерами.

Также блогеров просили сказать, что «основные средства массовой информации игнорируют эту тему» и спросить: «Почему некоторые правительства активно закупают вакцину Pfizer, которая опасна для здоровья людей?». Ролик должен заканчиваться призывом «делать собственные выводы» из этого дела, пишет Numerama, которому удалось получить письмо от Fazze.

Издание уточняет, что таким образом агентство просило блогеров о замаскированной рекламе и не называть ее заказчика. Это противоречит французскому законодательству.

На сайте компании значился лондонский адрес, однако там самого агентство не было, предприятие вообще не было зарегистрировано в Великобритании. В соцсетях Fazze также не представлено — в инстаграме — закрытый профиль без публикаций, а в LinkedIn были указаны четыре сотрудника, двое из которых учились в одном учебном заведении — Сибирском государственном транспортном университете и работали в AdNow international.

LCI обратил внимание, что Fazze.com входит в холдинг Adnow International — маркетинговую платформу, основанную россиянином Владимиром Башкиным. Впоследствии аккаунты сотрудников в LinkedIn были удалены, а Fazze.com и Adnow International на запросы СМИ не ответили.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: