РФ за мгновение до распада. Черный лебедь плывет, удивляя народ

30.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Российская Федерация распадется на части, как в свое время СССР. Нефть Urals с поставкой в Северно-Западную Европу подешевела до минимума 1999 года — $16,2 за баррель. И это далеко не конец конца, ведь в апреле 2020 года ожидается падение мирового спроса на 20% по сравнению с апрелем прошлого года. В некоторых регионах сформировалась отрицательная цена, когда поставщикам приходится доплачивать, чтобы у них забрали нефть.

«Черный лебедь» номер раз

Экономический, санитарно-эпидемиологический и политический кризисы в РФ идут по восходящей. Бюджет на 2020 год рассчитан с учетом $42,4 за нефть, и в Кремле не знают, как выйти из патовой ситуации. В соцсетях ходят шутки о том, что Сечин быстрее развалит путинский режим, чем оппозиционер Навальный, и в этих шутках только доля шутки. Путин допустил ошибку, решив пощекотать нервы Саудовской Аравии, которая, в отличие от толерантной Европы, обеспокоенность не выражает, а сразу переходит от слов к делу. В кулуарах ходят слухи, что Сечин убедил Путина не идти на уступки ОПЕК, чтобы наказать американских производителей сланцевой нефти и попутно правительство США за то, что ввели санкции против «Северного потока-2», но, как говорится, хотелось, но не смоглось.

Российская делегация устроила демарш на совещании стран – участниц ОПЕК, и РФ тут же получила падение цен на нефть, доллар по 80 рублей и рост протестных настроений среди россиян. Правда, новая экономическая реальность не сильно испугала Игоря Ивановича, который заявил, что все идет по плану, и скоро нефть будет стоить по $60 за баррель. Однако другие участники нефтяного рынка РФ были более объективны в оценках. В частности, совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун разрыв сделки прокомментировал так: «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение». И ладно бы только цены упали, но ведь стало известно, что США подумывают вмешаться в ценовую войну Саудовской Аравии и РФ и ввести санкции против России для стабилизации цен. Если Трамп введет нефтяное эмбарго, то мечты Сечина о нефти по $60 останутся мечтами.

… и номер два

Российская экономика трещит по швам из-за серьезных ошибок Путина, а страна застыла за миг до распада. В России эпидемия, а в бюджете нет денег на профилактику и лечение граждан, поддержку россиян, которых уволили или отправили в отпуск за свой счет на неопределенный срок, выплату помощи пенсионерам и другим социально незащищенным слоям населения. Вместо карантина, Путин объявляет неделю «каникул», и все москвичи разъезжаются по регионам, разнося с собой вирус. Под шумок эпидемии правительство повышает и вводит новые налоги, делая вид, что это на благо простых россиян, малого и среднего бизнеса.

В ЕС и США разработан целый комплекс мер для поддержки граждан и бизнеса в условиях эпидемии, в РФ его нет. А ведь в России ситуация сложнее из-за дыры в бюджете и девальвации рубля, которая повлекла за собой повышение цен на импорт и падение покупательской способности россиян. Цены на сырье растут, за ними растут налоги и арендная плата, а покупатели все чаще отказываются от покупок. Россию ждет беспрецедентный рост безработицы, ведь даже правительство решило бросить кость с барского стола и увеличить максимальную планку выплаты по пособию по безработице до ₽12,3 тыс., забыв рассказать россиянам, как можно прожить на целых $150 в месяц.

Что в итоге

Падение цен на нефть и влияние коронавируса на стабильность режима подтачивают позиции Путина. С одной стороны, он вынужден играть роль «отца нации», с другой – на него давит бизнес-окружение, чтобы он не сильно задействовал деньги на расточительные социальные проекты и поддержку населения. Да и зачем спасать россиян от эпидемии, ведь коронавирус — палочка-выручалочка для Пенсионного фонда РФ. Именно с этим аспектом многие эксперты и связывают столь длительные проволочки Путина с признанием опасности пандемии для российского народа.

Позиции Путина в обществе существенно просели на фоне неспособности власти взять на себя ответственность и бороться с коронавирусом. Фактически Путин стал жертвой своей политики «особенной России», которой пандемия COVID-19 нипочем. Отказ власти признать реальную опасность для социально-экономического положения дел в РФ привели к негативному влиянию на ее рейтинг. При этом, демонстративные, показушные, попытки Путина показать контролируемость ситуации не вызвали особого доверия ни у населения, ни у его приближенных.

Кстати, из-за кризисов регионы отдаляются от Москвы. В информационном эфире только и говорят, как спасти москвичей, но забывают, что Российская Федерация — не только Москва, но и 85 регионов.

Пока что…

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: