РФ спешит набирать солдат и прекращает поставки газа в Финляндию

21.05.2022 0 Редакция Steelgrey

В пятницу (20 мая) РФ предприняла новые шаги, чтобы подготовиться к эскалации борьбы с Западом из-за войны в Украине, перейдя к расширению набора в армию пожилых граждан и прекращению поставок газа в Финляндию в явную отместку за заявку своего скандинавского соседа на присоединение к военному Альянсу НАТО, публикует новость newssky.com.ua со ссылкой на asianewsday.

Эти два события отражали растущее давление на Россию из-за ее трехмесячного вторжения в Украину, которое превратилось в своего рода тупиковую ситуацию, что серьезно истощила обычные военные возможности Кремля, даже несмотря на то, что Россия добилась некоторых постепенных успехов.

Конфликт также сделал Россию все более уязвимой в экономическом отношении и активизировал западную оппозицию, что президент Владимир Путин пытался предотвратить. И Швеция, и Финляндия нарушили свою давнюю политику нейтралитета и на прошлой неделе подали заявку на вступление в НАТО.

В пятницу РФ заявила, что приостанавливает поставки газа в Финляндию из-за того, что финская газовая компания не произвела платежи в рублях. В минувшие выходные Москва приостановила экспорт электроэнергии в Финляндию после того, как стало ясно намерение страны присоединиться к альянсу.

Финская компания Gasum назвала последний шаг российского газового гиганта «Газпром» «крайне прискорбным», но заявила, что не ожидает сбоев.

Реакция РФ подчеркнула геополитические последствия войны в Украине, поскольку она подстегнет то, что может стать одним из самых радикальных изменений в системе безопасности Европы за последние десятилетия.

Эти последствия еще больше распространились в пятницу, когда контролируемый государством российский нефтяной гигант «Роснефть» объявил, что Герхард Шредер, бывший канцлер Германии и один из последних видных сторонников Путина на Западе, уходит с поста председателя правления.

Стремясь одержать победы и укрепить свои силы для усиливающихся сражений на Донбассе, востоке Украины, Москва в пятницу предприняла шаги по расширению резерва потенциальных новобранцев в своих вооруженных силах, отменив возрастной ценз для службы.

Поправка, внесенная высокопоставленными депутатами российского парламента, позволит россиянам старше 40 лет подписывать контракты на военную службу, впервые. Согласно действующему законодательству, граждане РФ должны быть в возрасте от 18 до 40 лет, чтобы заключить первый контракт.

Чтобы помочь Украине продолжать военные действия, Группа 7 крупнейших экономических держав в пятницу согласилась предоставить почти 20 миллиардов долларов США (28 миллиардов долларов США) в виде грантов и кредитов для поддержки экономики Украины в ближайшие месяцы.


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: