РФ приказывает своим СМИ прекратить сообщать о космической программе

07.10.2021 0 Редакция Steelgrey

Придется негосударственным СМИ прекратить сообщать о космической программе. Повлияет ли это на освещение Роскосмоса? Конечно, повлияет, сообщает arstechnica.

РФ приказывает своим СМИ прекратить сообщать о космической программе | newssky.com.ua

Санкт-Петербург, Россия — 24 мая 2018 г .: Президент России Владимир Путин (справа) и бывший заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин пожимают друг другу руки во время встречи в Константиновском дворце. Михаил Метцель / ТАСС (Фото Михаила МетцельТАСС через Getty Images)

Можно с уверенностью сказать, что президент России В. Путин не является поклонником независимых СМИ. В преддверии выборов в прошлом месяце Путин объявил почти каждую независимую медиа-организацию, работающую внутри страны, «иностранным агентом», чтобы подавить инакомыслие и критику. Похоже, что целью является уничтожение независимых СМИ в России.

Теперь эта кампания распространилась на освещение космической деятельности в России.

В стране уже запрещены репортажи о космической деятельности, содержащие секретную информацию, но новый закон распространяется на освещение множества других космических новостей. По сути, любой человек в России, который теперь сообщает о чем-либо, что может иметь хоть какое-то косвенное отношение к военной или космической деятельности России, будет считаться иностранным агентом.

Новостные организации и частные лица будут обязаны помещать отказ от ответственности в каждую отдельную статью, сообщение в социальных сетях или твит, читая: «Этот отчет (материал) был создан или распространен иностранными каналами СМИ, выполняющими функции иностранного агента, и / или российское юридическое лицо, выполняющее функции иностранного агента».

Хотя технически существует разделение на научные или полностью гражданские миссии, в России гражданские и военные программы настолько тесно связаны, что их почти невозможно разделить.

С новым законом можно ознакомиться здесь. Он включает в себя список из 60 пунктов о военной и невоенной деятельности, к которой применяется новый закон и в отношении которой репортеры должны идентифицировать себя как «иностранные агенты». Вот несколько примеров, переведенных для Ars Робом Митчеллом:

  • Сведения о порядке, сроках и размерах финансирования программ реструктуризации организаций Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», состоянии расчетов с российскими организациями, результатах финансово-хозяйственной деятельности за квартал (год).
  • Сведения о долевом финансировании Госкорпорацией по космической деятельности «Роскосмос», Министерством обороны Российской Федерации, организациями (в том числе зарубежными) научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области космической деятельности.
  • Обобщенная информация о конверсии, производственных мощностях, планах и результатах реструктуризации организаций Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
  • Информация о новых технологиях, материалах, компонентах, придающих новые свойства продукции Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Этот закон немедленно повлиял на охват космического пространства внутри страны. Известный российский космический блогер Катя Павлущенко сразу же заявила в Твиттере, что из-за нового закона ей придется приостановить освещение российской космической деятельности.

«Формулировка приказа настолько упрощена, что при желании буквально любого можно обвинить в ее нарушении», — сказала она Ars.

По словам Павлущенко, для большинства блоггеров и других людей, пишущих о космосе в России, это лишь относительно небольшая часть их научного или образовательного освещения. «Сегодня я слышала от нескольких авторов научно-популярных и образовательных блогов, что они будут уделять больше внимания зарубежной космической деятельности», — сказала она. «Повлияет ли это на освещение Роскосмоса? Конечно, повлияет. Эти авторы не отрицательно относились к Роскосмосу, они проделали большую работу, чтобы привлечь внимание простых людей к его деятельности».

По ее мнению, наибольший эффект от закона будет заключаться в сокращении охвата космической деятельности России обычными россиянами. Скорее всего, они увидят государственные СМИ и не более того.

Это решение не повлияет на освещение событий организациями за пределами России, которые сообщали о трудностях российской космической корпорации в последние годы. Реальность такова, что российской космической корпорацией управляет политический деятель и друг Путина Дмитрий Рогозин, который, похоже, использует ее для обогащения.

Роскосмос очень плохо платит своим сотрудникам, и в результате общее качество, похоже, ухудшается из-за нескольких недавних запусков и отказов космических кораблей (с ужасными попытками отклонения). В целом статус некогда великой космической державы упал с бесспорного лидера на отставание от США, Китая и даже некоторых американских компаний.

Возможно, все-таки нетрудно понять, почему Путин и Рогозин не приветствовали бы освещение событий внутри страны.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: