РФ повторяет судьбу СССР. Мы не пойдем другим путем

11.03.2020 0 Редакция NS.Writer

Россия готовится повторить судьбу Советского Союза. История ничему не учит, Путин переписывает Конституцию РФ, где теперь будет «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога», «государствообразующий народ», право и обязанность государства «защищать историческую правду». В это время цены на нефть стремительно падают, а за ними доходы государственного бюджета РФ и уровень жизни россиян.

| Newssky.com.ua

Ученье — свет, а неученье — тьма

В 1986 году Саудовская Аравия, решив наказать другие страны ОПЕК за превышение квот, резко нарастила добычу, чем обвалила нефтяные котировки практически втрое. Через 5 лет распался СССР. В 2020 году Саудовская Аравия снова показала России, как «правопреемнице СССР», свое место на энергетической карте мира. Сечин то ли просчитался в цифрах, то ли в Кремле не думали, что саудиты поведут себя таким образом, но факт остается фактом — грянувший 9 марта обвал цен на нефть на 30% из-за провала переговоров ОПЕК, стал самым значительным дневным падением с 1991 года.

Учитывая, что распаду СССР предшествовало резкое падение цен на нефть, удорожание сельхозпродукции и обнищание граждан, то символизм новой Конституции РФ заключается в том, что именно с процедуры ее принятия начался отсчет развала путинской России. На падение цен мгновенно отреагировал курс рубля, который стремительно полетел вниз — до 75 с лишним рублей за доллар. И это не предел, ведь падение рубля остановили только потому, что Центральный банк РФ и «Газпром» начали экстренно продавать валюту, другими словами, устроили «глобальную топку», но надолго ли хватит резервов в сырьевой войне, которую затеял Кремль.

Повторение — мать учения…

5 марта ОПЕК — организация экспортеров нефти, в которую входят 14 стран, добывающих нефть, договорились снизить объемы добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки ввиду падения спроса на энергоресурсы из-за коронавируса. Ожидалось, что 6 марта к договоренности ОПЕК присоединится РФ, но не тут-то было. Пресс-секретарь «Роснефть» Леонтьев заявил, что сделка не отвечает интересам России, ведь по слухам, именно его шеф — Игорь Сечин, председатель [видимо, пока] нефтегазовой компании как раз и стал инициатором ее разрыва.

Саудовская Аравия решила не церемониться с реакцией на демарш Сечина, и заявила о наращивании объемов нефтедобычи с 9 до 12 млн. баррелей в сутки, а также скидках на нефть. Цены на нефтяном рынке рухнули, за ним полетел в пропасть рубль в РФ, но в Кремле заявили, что все идет по плану. Путин посчитал, что низкие цены на нефть ударят по американским производителям сланцевой нефти, и так им, собственно, и надо. Чем-то напоминает «назло бабушке отморожу уши», где бабушка — это простой российский народ, который платит мзду в бюджет, а уши — остатки его сбережений.

…и прибежище ослов

Ситуация патовая, и в России это понимают. Как пишут на одном из ведущих пропагандистских Telegram-каналов, Незыгарь, к которому, по слухам, причастны российские спецслужбы, «законы рынка жесткие. Если нефть стоит $36 за баррель, курс должен быть 77,40. При цене нефти в $30 за баррель будет курс 92,85 рубля за доллар. Все остальное — деньги в топку». Топкой, собственно, сейчас и занимаются Центральный банк России и «Газпром», но не за свой счет, а за счет налогоплательщиков — обобранных до нитки россиян.

Но, возможно, все действительно идет по плану. На днях Путин говорил о том, что сменяемость власти нужно обеспечить после того, как будет достигнута стабильность, когда страна «наберет побольше уверенности в себе и ресурсов всяких, жирка». И вот, шансов набрать «жирка» у простых россиян теперь нет, значит, и сменяемости власти не будет. Подтверждение тому, голосование Госдумы за обнуление президентских сроков после внесения поправок в Конституцию РФ.

*Иллюстрация карикатуриста Сергея Елкина для DW

Ленин завещал «Учиться, учиться и учиться!»

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

Поделиться статьей: