РФ остановила отгрузку казахстанской нефти после резких заявлений Токаева

20.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Россия приостанавливает отгрузку казахстанской нефти после заявлений Токаева на ПМЭФ, пишет moscowtimes.ru.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Россия вводит ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с серией резкий заявлений на Петербургском международном экономическом форуме.

Экспорт нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным российским сортом Urals, остановлен в порту Новороссийска, сообщает «Коммерсант».

Причина, по словам собеседников издания, заключается в том, что в акватории порта были найдены объекты, которые могут быть минами времен Второй мировой войны. Для проведения исследований была закрыта акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год. Очередные работы по разминированию намечены на 20 июня и могут продлиться до конца месяца.

Новая остановка состоялась на фоне визита Токаева в Санкт-Петербург, где президент Казахстана отметился неожиданными для Кремля заявлениями. В частности, он сообщил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, посколько считает их «квазигосударственными образованиями». «Если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос», — пояснил Токаев.

Он также при президенте Путине высказал претензии депутатам Госдумы и пропагандистам, обвинив их в сеянии «розни» между странами. Токаев недвусмысленно намекнул на мужа главы Russia Today Маргариты Симоньян Тиграна Кеосаяна, который ранее записал ролик, где обвинил Казахстан в неблагодарности и предложил «посмотреть на происходящее в Украине».

Также Казахстан заблокировал российский уголь на своей территории из-за введенных против РФ европейских санкций. Еще в апреле на такой же шаг пошла Беларусь. Власти Казахстана заблокировали на своей территории 1700 вагонов с углем.

Читайте также на Newssky «Румыния не справляется с экспортом украинского зерна» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: