РФ не выполнила рекомендации ГРЕКО по борьбе с коррупцией

24.08.2020 0 Редакция NS.Writer

В докладе Группы государств по борьбе с коррупцией говорится, что Москва выполнила лишь 9 из 22 рекомендаций. Еще девять рекомендаций выполнены частично и четыре — проигнорированы.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Россия выполнила в удовлетворительном объеме лишь девять из 22 рекомендацией по борьбе с коррупцией среди депутатов парламента, судей и работников прокуратуры. Об этом говорится в обнародованном во вторник, 18 августа, новом докладе Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) — международной организации, созданной Советом Европы в 1999 году.

В документе отмечается, что еще девять рекомендаций, содержавшихся в докладе ГРЕКО от 2017 года, выполнены лишь частично, а четыре — не выполнены вовсе. Авторы доклада призвали российские власти представить дополнительную информацию об имплементации невыполненных рекомендаций к 30 июня 2021 года.

Подарки и доходы

ГРЕКО отмечает, что в России достигнут определенный прогресс в отношении депутатов парламента: Госдума и Совет Федерации приняли Этические кодексы, которые, однако, не учитывают такие важные аспекты, как контакты с третьими лицами и ограничения на определенные виды трудоустройства после государственной службы. Меняются правила приема подарков от третьих лиц: в декларации о доходах теперь следует указывать не только сумму, но и ее источники.

В то же время законопроект о декларации доходов не учитывает таких поступлений, как дивиденды и проценты, а контроль за соблюдением новых правил возлагается не на внешние органы, а на парламентские комиссии, поэтому эффективность такого контроля остается под вопросом, отмечается в докладе.

ГРЕКО выразила сожаление по поводу того, что в Судейский этический кодекс не внесены пункты о беспристрастности и безупречности судей, поскольку эти положения уже якобы упоминаются в тексте самого закона. Речь идет о таких аспектах, как заинтересованность близких родственников в исходе судебного процесса, действиях, которые могут привести к конфликтам интересов и личных отношениях с участниками судебного процесса.