РФ на пороге дефолта. Пора толкать власть в спину

События последних дней в РФ напоминают как рубеж 80-х и 90-х, так и 98-ой год, когда цены на нефть рушились и расплескивали все имперские амбиции. Власть, конечно, успокаивает, что все идет по плану, но российское население понимает: пора запасаться валежником на случай, если история с дефолтом повторится. Кризис, как в 1998 году, ударит не по чиновникам, которые хранят дома по 200 тыс. евро наличными, а народу, которому все чаще просто не платят зарплату.

В победе не сомневаюсь

Попытка Кремля сыграть против Саудовской Аравии по уменьшению добычи нефти и выходу из сделки ОПЕК+ усилила кризисные процессы в экономике РФ. Ситуация на рынке нефти еще раз подтвердила, что реальными игроками являются страны Ближнего Востока, которые имеют в три-пять раз более низкую себестоимость добычи, в отличие от технически отсталой России. Саудовская Аравия и ее партнеры готовы понижать цену нефти до полной капитуляции таких выскочек, как РФ. В то время как Путин играет мускулами на международной арене, внутренний валовый продукт РФ за последние 5 лет вырос всего на 0,9%.

Россия была и остается аутсайдером рейтингов, которые демонстрируют экономическую ситуацию в стране, начиная с темпа прироста ВВП и заканчивая уровнем бедности. Согласно опросу «Левада-Центр», проведенному в феврале 2020 года, больше всего россиян беспокоит рост цен, бедность и повальное обнищание большинства населения в стране, коррупция, рост безработицы, несправедливое распределение доходов. В РФ бедные становятся все беднее, приближенные к власти – все богаче, а средний класс практически вымер или уехал за границу (а это несколько миллионов человек, обеспечивавших спрос и рост технологической оснащенности).

Слабонервных прошу не суетиться

По имеющимся данным, доходы от нефтегазовой отрасли РФ составляют 60% экспорта, 45% бюджета и 20% всего ВВП России, что характеризует РФ как полностью зависимый от внешних факторов сырьевой придаток. Российская экономика полностью зависит от доходов с продажи энергоносителей — нефти и природного газа, а бюджет на 2020 год закладывался с минимальной ценой нефти в 42,4 долл. за баррель. На 11 марта 2020 года цена нефти российской марки Urals составила 31,6 долл., что более чем на 20% ниже минимально допустимой для выполнения федерального бюджета РФ.

Падение цен на нефть уже привело к падениям котировок акций основных российских энергетических компаний, в частности «Газпром» упал на 10%, «Роснефть» – на 11,35%. Вслед за ними падает благосостояние простых россиян, ведь правящая элита будет компенсировать свои потери за счет налогоплательщиков. Подобный опыт есть, российские компании, попавшие в санкционный список, получили целый ряд послаблений, а также контрактов на внутреннем рынке. А ведь они попали в список не просто так, а за связь с преступным путинским режимом: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ.РФ, «Роснефть», «Газпром», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Ростех», группа ГАЗ и «Базовый элемент», группа «Ренова» и другие.

И пусть они там не торопятся со сменой портретов

Стагнация российской экономики бьет по россиянам, но и политическим элитам прилетает. По данным опроса «Левада-Центр», который прошел 20–26 февраля 2020 года, президентская партия «Единая Россия» продолжает терять рейтинг — 37% в декабре 2017 года против 28% в феврале 2020 года, а также стремительно растет количество тех, кто не стал бы голосовать — с 17% до 23%. 39% респондентов считают, что в РФ при власти люди, которые озабочены только своими привилегиями и доходами, а не жизнью народа. Это уже много, если учитывать тотальную запуганность российских обывателей.

В сентябре 2018 года, задолго до демарша РФ в ОПЕК, опрос «Левада-Центр» показал: 42% респондентов тяжело пережили дефолт 1998 года, их материальное положение серьезно пошатнулось, и они долгие годы не могли выйти на предкризисный уровень жизни; 11% россиян так и не смогли выйти на докризисный уровень; и только 3% удалось воспользоваться новыми возможностями и заработать. Во время опроса 22% респондентов ответили «не помню [дефолт 1998 года], не знаю», но вот сейчас им и представится случай вспомнить, что такое дефолт, обесценивание рубля, дефицит товаров, задержки зарплаты, безработица. Разорение громко стучит в дверь костлявым кулаком в эти дни и часы.

Ельцин как-то сказал: «Если вы видите, что власть не дорабатывает, то толкайте ее в спину!» Видимо, пора, иначе грянет дефолт, и будет поздно.

ВишинськийТамара Петренко, помощник главного редактора Newssky, обозреватель

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.