РФ хочет перекупить лояльность «Хезболлы» в обмен на дестабилизацию Ливана

15.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Время идет неумолимо, и вот уже минуло целое десятилетие с момента начала сирийского кризиса. В зависимости от политических предпочтений и ориентаций, события в самой горячей точке Ближнего Востока, именуют по-разному. Для асадитов это «война за спасение режима», для сирийских суннитов — «сирийская революция», для курдов — борьба за национальные права. Но для самих рядовых сирийцев это несет совсем мало утешения, ведь их родной дом охвачен опаляющим огнем войны, а диктаторский режим до сих пор заправляет в Дамаске.

| Newssky.com.ua

Как сообщает infonavigator.com.ua, об этом пишет Telegram-канал Сито Сократа.

По иронии судьбы в эти же дни исполняется 40-летие прихода к власти алавитской династии Асадов, правление которой принесло невиданные страдания людям. Если бы не деятельная поддержка сирийского режима со стороны Ирана, ливанской «Хезболлы» и России, то Сирия уже бы давно вернулась к мирной жизни. Известный сирийский поэт Ясин аль-Хадж Салех признает, что именно невозможность свергнуть режим стала внутренней причиной провала революции. За это сирийцы заплатили от 400000 до 1 млн. погибших. За 10 лет более 50% довоенного населения республики, или 12 млн. человек, утратили свои дома и средства к существованию, многие из них по несколько раз убегали от войны, но она настигала их снова и снова. Никто не знает точной суммы убытков от разрушения инфраструктуры, но часто звучит оценочная цифра в 1 трлн.$.

За годы войны родились 5 млн. детей, которые ничего не знают о мире, 1 млн. из них появились на свет в лагерях для беженцев за пределами страны. Всего более 6 млн. сирийских детей испытывают крайние формы нужды, а совокупно 75% сирийцев выживают лишь за счет гуманитарной помощи. Самое настоящее утраченное поколение, утонувшее в скорби по убитым родителям и родственникам, не имеющее возможности учиться или работать, и мотивированное скорее на дальнейшую борьбу ради мщения, чем на созидание. Такова страшная логика конфликтной спирали. Ведь сам конфликт еще относительно молод и может тянуться десятилетиями, если взглянуть хотя бы на трагический опыт соседнего Ливана, где народ терроризирует «Хезболла».

Хаос в Сирии вполне отвечает интересам Кремля, который извлекает из этого свои дивиденды, также, как и в других очагах, куда пришли россияне — в Грузии, Украине, Ливии, ЦАР. В случае с Сирией буквально 14 марта российские наемники с помощью 9 броневиков и 4 БТР, а также боевиков «Пятого корпуса», отжали у иранских союзников из «Фатимиюн» два важных месторождения. Речь идет о нефтяном поле «Ат-Тавра» (на северо-запад от Ракки), где в 2010 году добывалось 6000 баррелей нефти в сутки, и газовое месторождение «Тувайнан» мощностью 3 млн. куб.м. природного газа и 60 тонн газового конденсата в сутки.

Россияне разместили своих наемников в треугольнике «Ракка-Халеб-Хама» с целью беспрепятственного передвижения караванов с нефтепродуктами в интересах сил режима и российских бизнесменов. Под видом борьбы с ИГИЛ россияне уничтожают всех, кто противодействует им в выкачке сирийских нефти и газа. Одновременно в Москву на четыре дня едет делегация «Хезболлы» во главе с заместителем руководителя данной террористической организации Мухаммадом Раадом. Он проведет встречи с Лавровым, депутатами Госдумы и членами Совета национальной безопасности РФ.

В условиях нарастающего конфликта с Ираном в Сирии, россияне хотят перекупить лояльность «Хезболлы», обещая ей помощь в дальнейшей дестабилизации Ливана и создания условий паралича для правительства Саада Харири. Путин дал четкое задание — выжать максимум ресурса из Сирии, и для этих целей необходимо внести раскол в среду шиитов, чтобы ослабить Иран. Усиление конфронтации Тегерана и Москвы будет нести новую порцию страданий сирийскому населению. И пока не видно этому конца.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: