Резиновое изделие № 1. Армения выходит из ОДКБ

13.04.2022 1 Редакция NS.Writer

В среду, 13 апреля, выступая в парламенте Армении, премьер-министр республики Николь Пашинян раскритиковал Организацию Договора о коллективной безопасности. В частности, он заявил, что ОДКБ не отреагировала на вторжение азербайджанских вооружённых сил на участке Сотк — Хознавар в мае 2021 года.

«То, как ОДКБ отреагировала на случившееся, стало провалом и для самой организации. Вопреки существующим процедурам, ОДКБ на данный момент не решилась провести мониторинг на участке, оправдывая давние опасения армянской общественности, что важная для безопасности Армении организация ничего не предпримет в нужное время», — сказал он.

Напомним, ОДКБ была создана в 1992 году после развала СССР якобы для «укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдадут политическим средствам». Государствами-членами являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, в роли наблюдателей числятся Сербия и мифическое Союзное государство. В своё время из ОДКБ вышли Грузия, Азербайджан и Узбекистан.

Несмотря на заявленные благородные цели, по сути, организация была создана по инициативе России только для того, чтобы удержать в орбите московского влияния постсоветские республики. За 30 лет своего существования ОДКБ так и не пришла на помощь никому из государств-членов. Это касается не только упомянутой Армении, но и, к примеру, Киргизии и Таджикистана, территориальный конфликт между которыми тлеет долгие годы и время от времени разгорается с новой силой.

Собственно, об этом и заявил Николь Пашинян — премьер-министр страны, которая так и не дождалась помощи в рамках Карабахского конфликта ни от самой России, ни от всего ОДКБ.

Например, в сентябре—ноябре 2020 года на стороне противника, Азербайджана, выступила Турция, которая поддержала его не словом, а делом. А так называемые союзники Армении молчали тогда, молчат и сейчас. По словам Пашиняна, ОДКБ до сих пор не приняла решение о мониторинге на спорном участке, «оправдывая обеспокоенность армянского общества о том, что в решающий для безопасности Армении момент эта Организация ничего не предпримет, оставаясь в статусе наблюдателя».

«Но факт в том, что ОДКБ даже в статусе наблюдателя не отреагировал на эту ситуацию», — заявил он. По его словам, азербайджанские подразделения до сих пор находятся на данном участке, чем «создают реальную угрозу для безопасности Армении». «45 кв. км остаются под оккупацией, но это не единственная территория, остающаяся под оккупацией — есть 75 кв. км ещё с 90-х годов. И наша политика — рассмотреть эти вопросы в контексте деятельности армяно-азербайджанской комиссии по делимитации границы», — отметил он.

Мало того, что Россия никому не помогает, она ещё и пытается чужими руками загребать жар. В частности, втянуть в войну против Украины, и подставить Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан не только под санкции, но и подвести их под трибунал в Гааге.

2 марта Международный уголовный суд начал расследование военных преступлений, совершенных российскими оккупационными войсками в Украине. ЕС пообещал Украине поддержку европейских специалистов для документирования преступлений, Великобритания назначила специального советника, который будет консультировать в этом процессе — опытного судью Международного уголовного суда. Первая страна ЕС, Франция, уже отправила в Украину специалистов для расследования.

Но Москва с присущей ей наглостью всё равно пытается утопить постсоветские страны в крови украинцев.

К примеру, на днях СМИ рассказали, что Ереван якобы предоставил Москве четыре истребителя СУ-30СМ вместе с экипажем для войны в Украине. Турецкий телеканал Haber Global показал схему отправки Арменией истребителей с точностью до минуты, сопроводив её спутниковыми снимками. Кроме того, злые языки говорят, что как минимум один из предоставленных Ереваном истребителей был сбит украинскими военнослужащими. Также ходят упорные слухи, что база Эребуни в Армении служит перевалочным пунктом для перебрасываемых в Украину сирийских боевиков.

Ввиду этого, вполне понятно раздражение Армении, которую Россия подводит под трибунал в Гааге, а взамен даёт… ничего. Москва относится к «партнёрам» как к резиновому изделию № 1 — использовала и выбросила, и им пора делать правильные выводы. Иначе придётся на пару с Россией отвечать за пытки, изнасилования, расстрелы мирного населения и мародёрство российской армии в Украине.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: