Революция позади попытки революции

18.01.2021 0 Редакция Steelgrey

Был ли Capitol Riot America эквивалентом поджога Рейхстага? Или стрельба там была больше похожа на выстрелы из форта Самтер, предвещающего вторую гражданскую войну?

| Newssky.com.ua

Франк Собчак, newssky.com.ua публикует перевод его статьи со ссылкой на smallwarsjournal.

Сравнение с другими единичными микро-событиями в истории часто бывает проблематичным из-за множества различий в каждом случае. Но исследовать причины восстания, особенно макро-события, сформировавшие среду, в которой разгорелись несогласие, гнев и разочарование, гораздо проще. Восстание, разразившееся в офисах и коридорах Капитолия США, было не просто отражением гнева и крамольного поведения некоторых американцев, это было симптомом трещин, вызванных информационной революцией, раздирающей ткань мирового общества на куски, за последние несколько десятилетий.

Информационная революция – не первый случай, когда инновации создали поворотный момент в истории, когда почти все аспекты повседневной жизни были радикально изменены. Во время промышленной революции переход от квалифицированных ремесленников и сельского хозяйства к фабрикам и массовому производству привел к массовым нарушениям в жизни людей. Не имея возможности достаточно быстро адаптироваться или не имея необходимых навыков для новой экономики, многие люди потеряли работу и средства к существованию. Условия труда на новых фабриках часто были ужасающими, и неквалифицированных рабочих можно было относительно легко заменить, что еще больше угрожало самому их существованию.

Помимо этих экономических последствий, промышленная революция вызвала значительные политические и социальные изменения. Экономические разрушения и злоупотребления породили политические идеологии коммунизма и социализма. Анархисты предложили собственное нигилистическое решение революционных изменений, стремясь свергнуть новый порядок посредством убийств политических лидеров и взрывов государственных учреждений, которые они обвиняли в своих несчастьях. Промышленная революция также привела к социальным изменениям, часто расширяя права и возможности тех, кто ранее не имел права голоса через профсоюзы, организации избирательного права и движения за гражданские права. Эти изменения бросили вызов существующему социальному порядку, который создавал дополнительные трения и временами приводил к насилию.

Сегодня мы переживаем аналогичные изменения, если не более интенсивные. Как и промышленная революция до нее, сегодняшняя информационная революция вызвала массовые социальные, политические, военные и экономические потрясения. Но поскольку последствия промышленной революции распространились почти на полтора века, ее последствия были расплывчатыми и несколько легче поддались обработке. Сегодняшние изменения усиливаются скоростью технологических преобразований и происходят намного быстрее, создавая еще больше сбоев и беспорядков.

Информационная революция, параллельная промышленной революции, вызвала серьезные политические, экономические и социальные потрясения. По мере того как эти изменения распространились по всей Америке, они оставили после себя экономические разрушения, создав «пояс ржавчины», где фабрики простаивали, а рабочие места были потеряны, поскольку работа была сокращена и переведена в новые глобальные компании. Массовое производство товаров могло быть выполнено с меньшим количеством рабочих благодаря технологиям, в то время как компьютерные, технические и сервисные рабочие места заменили только часть утраченных позиций индустриальной эпохи. Многим не хватало навыков, чтобы бороться за эту новую работу. Бывшие промышленные гиганты, такие как IBM и GE, теперь слабы, а кафедру бизнеса теперь занимают Apple, Google и Facebook. Старые политические партии, которые когда-то представляли большинство, охвачены собственными внутренними восстаниями и распадаются на отдельные элементы. Социальные движения, требующие большей свободы, представительства и равенства, бросают вызов сложившейся элите – как мирно, так и насильственно.

Людям трудно ориентироваться в революциях, подобных тем, которые мы сейчас переживаем, поскольку изменения происходят быстрее, чем наши когнитивные способности адаптироваться на индивидуальном уровне. Правительства еще менее способны справиться с этими изменениями, и когда эти изменения приводят к экономическим потрясениям, они редко могут достаточно быстро внедрить программы, чтобы адаптироваться и смягчить удар. Даже частные предприятия часто слишком медлительны, чтобы ориентироваться в изменениях, и многие традиционные компании прошлой эпохи терпят крах или спотыкаются. Вместо них новые компании часто стремятся закрепить монополии или почти монополии в своем соответствующем секторе бизнеса.

В классическом трактате Теда Гурра «Почему люди бунтуют» он утверждал, что возможность насилия причинно связана с разницей между тем, чего, как люди считают, они заслуживают, и тем, чего, по их мнению, они способны достичь. Разочарование, переживаемое в течение достаточно длительного периода времени, может привести к кровопролитию. Поскольку информационная революция произошла так быстро, относительное чувство обездоленности между тем, что многие американцы считают, они заслуживают, потому что они испытали щедрость американской мечты в своей собственной жизни, и тем, чего, по их мнению, они могут достичь сейчас, просто велико. Одним словом, многие американцы отмечают эту степень относительной депривации, когда призывают «сделать Америку снова великой». Рост СМИ и развитие социальных сетей подчеркнули это несоответствие многим из тех, кого оставили позади экономические изменения информационной революции. Программы, ориентированные на богатство и особняки за миллионы долларов, позволили борющимся классам (многие из которых не входили в эти слои до наступления разрухи информационного века) увидеть, как другие американцы живут в сравнительном богатстве. Такой опыт служит горьким напоминанием об относительной депривации, которую они переживают.

Для тех, кто имеет навыки ориентироваться в изменениях информационной революции, они будут экономически успешными, и эти изменения не более чем личное раздражение. Но для тех, у кого нет этих навыков, их бросает современная экономика и «дивный новый мир». Неспособные распознать окружающее их общество из-за темпов перемен и, вероятно, изо всех сил пытаясь сохранить работу, они злятся и набрасываются на тех, кто, по их мнению, должен был их защищать. Присоединение к маргинальным политическим движениям кажется для них единственным способом вернуть себе прежний статус.

Эшли Бэббит, жертва восстания на Капитолии, которая боролась после ее службы в армии и видела, что ее бизнес потерпел неудачу, является примером тех, кто пытался адаптироваться, но остался позади.

Странным и извращенным образом информационная революция также помогла объединить участников этой группы и усилить их гнев и способность планировать контрреволюцию против «нового мирового порядка».

Существовало множество свидетельств того, что недовольные сегменты общества направили свой гнев из-за этих изменений на символическое событие, когда Конгресс подтвердил победу коллегии выборщиков 6 января, которая, казалось бы, перевернула их попытки вернуться к более ранней «большей» эпохе. Срыв, беспорядки и насилие были предрешены.

Хотя легче оценить действующие тектонические силы, которые привели к этим событиям, гораздо сложнее наметить курс вперед и попытаться предсказать, что произойдет дальше. Несмотря на многочисленные заверения в том, что Республика устоит и что добро восторжествует над злом, история изобилует примерами противоположного, и далеко не ясно, каковы будут долгосрочные последствия этих знаменательных дней.

Чтобы смягчить ядовитые последствия информационной революции и предотвратить будущие «6 января», правительство США должно немедленно приступить к реализации программ по минимизации воздействия этих социальных и экономических потрясений. Следует приложить больше усилий, чтобы попытаться помочь тем, кто остался позади, наверстать упущенное в связи с произошедшими изменениями. Потому что, если мы этого не сделаем, это, скорее всего, будет лишь одним из ряда более серьезных бурных событий, которые подрывают основы Республики.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:



В тему: