Республиканцы тихо чистят веб-страницу с подробным описанием «исторического мирного соглашения Трампа с талибами»

17.08.2021 0 Редакция Steelgrey

Этот шаг происходит в свете того, что Талибан берет под свой контроль Афганистан, сообщает gizmodo.

Фото: Оливье Дулиери (Getty Images)

После недавнего захвата талибами Кабула, столицы Афганистана, похоже, что Республиканская партия незаметно вычищает следы сделок бывшего президента с воинствующей исламистской группировкой.

Республиканская партия закрыла веб-страницу, восхваляющую Дональда Трампа за «историческое мирное соглашение его администрации с Талибаном». Страница, хранящаяся здесь, была впервые создана в разгар прошлогодних президентских выборов.

«Трамп продолжал лидировать в мирных переговорах, подписав историческое мирное соглашение с талибами в Афганистане, которое положило бы конец самой продолжительной войне Америки», – говорится на уже удаленной странице. В ней также отмечено, что в то время как ныне экс-президент «отстаивал мир», Джо Байден вел «бесконечные войны». В другом месте на странице Республиканская партия отметила, что Трамп «принял меры, чтобы победить ИГИЛ и устранить опасных лидеров».

Здесь стоит отметить, что Абдул Гани Барадар, который стал соучредителем движения «Талибан» в Афганистане и впоследствии стал высокопоставленным политическим руководителем организации, был освобожден из пакистанской тюрьмы по запросу США, пока Трамп находился у власти.

Несмотря на напыщенную критику Трампом вывода американских войск из Афганистана Байденом, администрация уже экс-президента фактически инициировала переговоры о выводе американских войск из региона – шаг, который поддержало большинство американцев. На теперь удаленной веб-странице Республиканская партия отмечает, что 2 февраля 2020 года администрация Трампа подписала «предварительное мирное соглашение» с талибами, которое «закладывает основу» для прекращения американо-афганской войны, которая бушевала более двух декад.

На веб-странице отмечается, что администрация Трампа заключила сделку, согласно которой «почти 5000» американских военнослужащих будут выведены из региона в обмен на «соглашение Талибана о недопущении использования Афганистана для транснационального терроризма».

Как отмечали другие, эти мирные переговоры, которые проводились при посредничестве Трампа, наложили относительно мало условий на Талибан, когда они были подписаны – и военная организация не нарушает ни одного из них прямо сейчас, несмотря на хаос, создаваемый в Кабуле, где бесчисленные афганцы пытаются бежать из страны, которая сейчас контролируется боевиками религиозных фундаменталистов.

Байден, со своей стороны, защищал свою собственную тактику вывода, заявляя, что после предыдущих сделок администрации Трампа с Талибаном у него не осталось выбора, хотя многие обвиняют нынешнего президента в катастрофическом выводе войск США.

«Когда я пришел на пост, я унаследовал сделку, заключенную моим предшественником – которую он пригласил талибов обсудить в Кэмп-Дэвиде накануне 9/11 2019, – и которая оставила талибов в самом сильном военном положении с 2001 года», – говорится в его заявлении в субботу.

«Когда я стал президентом, я столкнулся с выбором – довести дело до конца … или усилить наше присутствие и отправить больше американских войск, чтобы снова участвовать в гражданском конфликте в другой стране».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: