Рентабельных запасов нефти в России осталось на 21 год

15.09.2021 1 Редакция NS.Writer

Самым перспективным регионом для разведки нефти и газа в России в ведомстве Роснедра считают Западную Сибирь. Добыча углеводородов в Восточной Сибири, напротив, на сегодня нерентабельна из-за отсутствия инфраструктуры. Об этом пишет dw.com.

Рентабельных запасов нефти в России хватит на 20-21 год. Однако этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Об этом врио главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров рассказал журналистам в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, указывает в среду, 15 сентября, информагентство ТАСС.

По словам Петрова, Западная Сибирь останется самым перспективным регионом для разведки нефти и газа в стране. «Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет», — цитирует агентство врио главы Роснедр. Что касается Восточной Сибири, то на сегодня разработка месторождений углеводородов в этом регионе пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, добавил эксперт.

В мае 2021 года министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов говорил, что при нынешнем уровне добычи запасов в России нефти хватит на 59 лет, а природного газа — на 103 года.

В апреле 2021 года тогдашний глава Роснедр Евгений Киселев заявлял, что запасов нефти в России хватит на 58 лет, их них рентабельных — на 19 лет. Запасов газа в стране, по оценке Киселева, хватит более чем на 60 лет.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: