Рекордный митинг в Хабаровске поддержали из Владивостока

18.07.2020 0 Редакция NS.Writer

Седьмая по счету акция протеста против ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала собрала, по приблизительным подсчетам «Ъ», свыше 50 тыс. человек (на первый большой митинг неделю назад вышли, по разным данным, до 30–35 тыс. человек). Полиция по традиции оценила количество участников в 12 тыс. человек. Одновременно на несанкционированную акцию в поддержку господина Фургала во Владивостоке вышли несколько сот человек.

| Newssky.com.ua

Как сообщается, прошедший неделю назад большой митинг в поддержу арестованного по обвинению в организации убийств губернатора Сергея Фургала, похоже, воодушевил не только хабаровчан. В субботу, 18 июля, их ряды пополнили сочувствующие из городов и поселков края, а также соседних регионов. Руководители города и края призывали горожан отказаться от шествий, предупреждая о дальнейшем росте числа зараженных коронавирусом, но эта угроза участников не остановила.

На седьмую по счету несанкционированную акцию в поддержку губернатора на площадь Ленина поначалу вышли 3–5 тыс. человек. Люди скандировали «Свободу Фургалу!», «Я/Мы Сергей Фургал», «Вместе мы сила!», «Суд присяжных — в Хабаровске!» и другие лозунги. Затем колонна двинулись по привычному уже маршруту по центральным улицам, постоянно пополняясь подходящими горожанами. На Комсомольской площади к шествию присоединилась еще одна большая группа. Шествие привычно сопровождала гудящая автоколонна.

Накануне на здании городской клиники на площади по инициативе краевого управления внутренней политики был вывешен большой баннер «Я/Мы просим тишины». Властные структуры края и города и лояльные профессиональные объединения всю неделю пытались повлиять на население, призывая прекратить акции, но достигли, похоже, обратного эффекта.

В этот раз в акции приняли участие прибывшие из Комсомольска-на-Амуре, Ванино, поселков региона, а также из Владивостока, Еврейской автономии и Амурской области. Двое молодых людей из Приморья рассказали корреспонденту «Ъ», что не пожалели денег и времени, чтобы поддержать хабаровчан в деле, которое считают справедливым.

В это время в городе стояла жара в 32 градуса почти без ветра. Волонтеры раздавали воду в пластиковых бутылках. Ни жара, ни риск заражения коронавирусом не остановили людей преклонного возраста, присутствие которых было заметно в колоннах. С тротуаров идущих приветствовали люди на костылях и колясочники, которых раньше на акциях видно не было. Общее число участников в пиковые моменты шествия, по самым скромным подсчетам корреспондента «Ъ», превысило 50 тыс.

Как сообщил «Ъ» источник в УМВД по региону, в Москву будет отправлено донесение о 12 тыс. участниках,— столько же МВД РФ давало неделей ранее.

Разночтения в оценках могут объясняться не только остротой политического момента, но и сложностью счета: оказалось непросто учесть участников, вливавшихся в колонну с поперечных улиц.

Сама площадь Ленина (25 тыс. кв. м) едва ли может вместить более 10 тыс. человек. Отметим, что после марша на нее вернулась лишь часть митингующих — народ заполнил ее примерно на четверть, причем многие старались прятаться от палящего солнца в тени. Люди, тем не менее, были настроены решительно: «Надо будет стоять ночь,— будем стоять ночь»,— почти хором заявили «Ъ» трое участников митинга.

Вместе с тем, не наблюдалось никакой конфронтации с полицейскими. В колонне отношение к полицейским было благожелательным. Многие, несмотря на жару, надели маски, которые раздавали сотрудницы полиции.

На вопрос корреспондента «Ъ», кого бы участники шествия хотели увидеть на посту губернатора в случае отстранения Сергея Фургала, одна девушка из колонны ответила так:

«Не важно, из какой партии он будет, лишь бы человек был справедливый. Но только не из „Единой России“».

Этот мотив звучал повсеместно. Митингующие стали скандировать: «Кравчук, выходи!». Очевидно, они хотели высказать свои претензии мэру Хабаровска единороссу Сергею Кравчуку. Накануне некоторые СМИ приписали ему утверждение о том, что «жители Хабаровска принимают участие в акциях в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за деньги». Слова были подхвачены интернет-изданиями. Господин Кравчук уточнил «Ъ», что он говорил о двух-трех десятках приезжих провокаторов: «Население вышло именно поддержать губернатора, в которого они верят, за которого они голосовали на выборах. Люди действительно выплеснули свои эмоции, их можно понять. Но все видят, что в последние дни здесь появляются неадекватные, агрессивные граждане. И есть информация, что это не местные, а приехавшие из других регионов. Их примерно 20-30 человек. Они подстегивают активность собравшихся, выкрикивает заранее подготовленные речевки. Вот они работают за деньги».

Господин Кравчук заявил, что он восхищен горожанами, которые «не поддаются на провокации», а также взаимно уважительным настроем митингующих и полиции: «Полиция раздает маски тем, кто пришел на площадь. Люди делают селфи с полицейскими, выкладывают в соцсети, говорят „спасибо“ полиции, когда полицейские уводят тех, кто пытается перевести мирную акцию в протест. Полицейским аплодируют! Где вы такое видели, чтобы митингующие сами отдавали полиции тех, кто ведет себя неадекватно?»

Вместе с тем власти продолжают предупреждать о возможных эпидемических последствиях массовых акций.

Мэрия ожидает резкого всплеска заболеваемости на фоне заполненного на 90% коечного фонда клиник.

Роста числа заражений опасаются и власти Владивостока, где в субботу также прошла несанкционированная акция в поддержку Сергея Фургала. Несколько сотен человек устроили митинг на площади перед зданием правительства края, а затем прошли колонной по центральным улицам. По оценке корреспондента «Ъ», пиковое число участников акции составляло около 700 человек. Как и в Хабаровске, полиция манифестантам не препятствовала.

Центральная площадь Владивостока, как и обещали накануне в мэрии, была заставлена палатками и автофургонами, с которых велась торговля в рамках «фестиваля приморских овощей». Однако территория вокруг памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке была свободна, здесь и собрались митингующие. Некоторые из них действительно начали кормить голубей: как ранее сообщал «Ъ», в местных пабликах накануне распространялись призывы всем желающим прийти в субботу «покормить голубей» в центре Владивостока.

После традиционного для столицы Приморья полуденного выстрела из пушки над головами собравшихся поднялись плакаты: «Я/Мы Дальний Восток», «Хабаровск — мы с тобой!». Протестующие начали скандировать лозунги: «Я/Мы Дальний Восток», «Я/Мы Фургал», «Хабаровск, мы с тобой», «Полиция, служи народу», «Требуем суд в Хабаровске. Требуем суд присяжных», «Честное расследование, честные выборы», ” Владивосток выражает поддержку Хабаровску«, «Пока мы едины, мы непобедимы», «Руки прочь с Дальнего Востока», «Хабаровск — город герой».

Постепенно число участников во Владивостоке росло, и в пиковый период, по подсчетам корреспондента «Ъ, составляло около 700 человек. Присутствующие на акции полицейские назвали более скромную цифру — 200 человек.

Не удовлетворившись митингом, протестующие прошли по главной улице города — Светланской. Колонна растянулась на несколько десятков метров, а сопровождавшие ее полицейские лишь просили не выходить с тротуаров на проезжую часть. Многие из проезжавших автомобилистов сигналили в знак поддержки, но с колонной не синхронизировались. Сделав круг по городу, манифестанты вернулись на центральную площадь, где «в знак поддержки Хабаровска» спели «По долинам и по взгорьям». После еще одной серии речевок протестующие договорились собраться «кормить голубей» и в воскресенье, 19 июля, а затем без эксцессов разошлись.

Отметим, что участники старались строго придерживаться региональной повестки. Когда один из них предложил скандировать «Путина — в отставку», его немедленно зашикали, потребовав «не устраивать провокации».

После завершения митинга и шествия в отношении участницы Анастасии Капитоновой сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении. Ей вменяется в вину нарушение общественного порядка, какое именно — не уточняется.

Напомним, хабаровский губернатор Сергей Фургал, избранный в 2018 году во втором туре, в котором он победил кандидата «Единой России», неделю назад был арестован по обвинению в организации убийств двух предпринимателей и покушения в 2004-2005 годах. Губернатор свою вину не признает. 16 июля Мосгорсуд признал законным арест Сергея Фургала. Заседание прошло в закрытом режиме, сам господин Фургал участвовал в слушаниях по видеосвязи из СИЗО «Лефортово». Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко заявила в соцсетях, что семья Сергея Фургала не нанимала адвоката Бориса Кожемякина, и окружение намерено подыскать ему защитника. В четверг господин Кожемякин передал журналистам слова арестованного о благодарности жителям Хабаровского края за поддержку и, вместе с тем, неодобрении таких массовых выступлений в период пандемии.