Разработка щебневого карьера у горы Чока-Таш приведет к экологической катастрофе

Прошлой зимой общественность Судака выступила против разработки щебневого карьера у горы Чока-Таш, вблизи детского лагеря «Отважный».

| Newssky.com.ua

Как сообщается, данная разработка карьера оправдывалась тем, что Крыму нужен щебень высокой прочности, который будет использован при строительстве объектов федеральной целевой программы. Такой щебень есть на горе Чока-Таш в судакском регионе, рядом с детским оздоровительным лагерем «Отважный» и селом Лесное. Проект карьера поддержали тогда на всех уровнях власти. Вместе с тем, активистам удалось остановить появление карьера, поясняя тем, что это принесет вред экологии и окончательно уничтожит детский лагерь.

Однако несколько дней назад стало известно, что ООО «Крымская нерудная компания» вновь собралась вернуться к осуществлению планов по разработке карьера.

По словам гендиректора компании-недропользователя Владимира Геранина, согласно имеющимся документам, разработку карьера можно начать хоть сейчас. На руках у компании все решения и лицензия до 2036 года. И аннулировать ее можно только решением Роспотребнадзора, «который должен будет зафиксировать угрозу жизни и здоровью населения».

То есть за это время оккупационная власть изменила свое направление в пользу сохранения экологии и решила превратить уголок первозданной природы в промышленный объект. Теперь так называемый «министр экологии и природных ресурсов» Геннадий Нараев сообщает о том, что в этом году мы ни один карьер закрыть не сможем, есть соответствующее постановление правительства Российской Федерации. В этом году ни одна лицензия не может быть отозвана«.

Новость о возобновлении разработки карьера в урочище Чока-Таш всколыхнула общественные организации Судака. Местные жители и собственники земельных участков, расположенных в непосредственной близости к карьеру всеми возможными силами, пытаются не допустить проведения работ, которые могут стать причиной настоящей экологической катастрофы.

Стоит отметить, что лагерь «Отважный» перестал работать в 2016 году. До оккупации он считался одним из лучших в Судаке, куда приезжали на отдых много детей. С момента прекращения работы, лагерь быстро преобразовали в МУП «Отважный», собственником которого является так называемая «администрация Симферополя». Вскоре лагерь забросили, сняли охрану и привели в состояние полного запустения. Оставшийся без внимания комплекс быстро разграбили и сделали непригодным для возобновления работы. Местные жители уверены: заинтересованные лица разорили лагерь преднамеренно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Enable Notifications.    Ok No thanks