Разборка PlayStation 5: жидкометаллическое охлаждение и расширяемое хранилище

04.11.2020 0 Редакция Steelgrey

По мере  приближения 12 ноября к запуску Sony PlayStation 5 компания начала давать последние оставшиеся фрагменты, касающиеся своей консоли следующего поколения. В одном из новых сообщений в их блоге был представлен полный разбор PS5, в котором были обнаружены некоторые интересные факты о компонентах устройства.

| Newssky.com.ua

Прежде чем снимать какие-либо компоненты, вице-президент по механическому дизайну Ясухиро Оотори указал на порты консоли. На передней панели расположены два порта USB, один USB-A и другой USB-C, последний из которых отсутствует на Xbox Series X и Series S. Порт USB-C поддерживает скорость до 10 Гбит/с, как и два дополнительных. Порты USB-A на задней панели устройства, где расположены разъем Ethernet, порт HDMI и разъем питания.

Было показано, что подставка ввинчивается в нижнюю часть системы и может быть снята с помощью отвертки с плоским жалом. Такая же подставка используется для консоли, когда она кладется на бок, а на обшивке есть маркировка, указывающая, где закрепить круглое основание для этой конфигурации. Изящным дополнением к подставке является небольшой слот, в котором можно хранить дополнительный винт, необходимый для вертикальной ориентации, когда он не используется.

Кстати, если перейти по ссылке уже сейчас, то Вы сможете оформить предзаказ и купить PS 5, посетив популярный маркетплейс.

| Newssky.com.ua

Боковые панели, снимаемые пользователем

Самый интересный факт, подтверждающий слухи, которые ходили вокруг игровых форумов, заключается в том, что белая боковая панель системы снимается пользователем. Такая конструкция позволяет владельцу получить доступ к двум встроенным в систему пылеуловителям, что дает им возможность просто убирать пылесосом любой мусор, втянутый вентилятором системы. Это превосходно, учитывая те ужасающие “шоу”, которые люди могут найти при снятии корпуса PlayStation 4.

Съемная пользователем боковая панельная обшивка означает, что Sony потенциально может продавать игрокам дополнительные панели для настройки их консоли. Это был вариант для оригинальной PS4, с частью верхней панели, закрывающей съемный жесткий диск, который можно было заменить на несколько вариантов, из предложения Sony, хотя большая часть консоли оставалась того же цвета. Благодаря съемным обеим боковым панелям PS5 пользователи могут создать совершенно другую консоль без необходимости покупать устройство ограниченной серии.

Разобранным устройством был PS5 с дисководом, который, как было показано, имел корпус из листового металла и два слоя изоляции для гашения любого шума от вращающихся дисков.

| Newssky.com.ua

Хранилище выглядит легким для модернизации

Прежде чем Оотори погрузился в материнскую плату, он указал на доступный пользователю слот для расширенной памяти, который принимает твердотельные накопители M.2 NVMe PCIe 4.0. Это последние версии твердотельных накопителей, которые обеспечивают невероятную скорость хранения, на которую способны системы следующего поколения. Однако с Xbox Series X / S пользователям потребуется проприетарная карта расширения производства Seagate с этой технологией, которая в настоящее время стоит 220 долларов за 1 ТБ. Это соответствует текущим ценам на готовые твердотельные накопители емкостью 1 ТБ той же архитектуры, но с учетом того, что цены на диски относительно быстро падают по мере введения новых стандартов, расширяемое хранилище для PS5 может быть менее дорогим и более гибким в долгой перспективе.

Одна из самых больших проблем с PS4 Pro – это уровень шума, который производят его вентиляторы, чтобы компенсировать тепло, выделяемое системой. Одна из причин, по которой PS5 такой большой, заключается в том, чтобы помочь с тепловыми потоками, но Оотори также указал на специальный жидкометаллический теплопроводник системы, на разработку которого потребовались годы.

В дополнение к этому подходящему проводнику тепла используется радиатор системы, который был специально разработан для достижения характеристик, аналогичных испарительной камере.

Похоже, Sony проделала большую работу над PlayStation 5, чтобы убедиться, что перегрев и шум вентилятора остались в прошлом, а с отличными возможностями настройки боковых панелей и расширяемого хранилища PS5 является впечатляющей технологией.

Поделиться статьей: