Разбираем главные фейки недели

01.01.2021 0 Редакция NS.Writer

Группа «Информационное сопротивление» продолжает разоблачать фейки пропагандистов из Российской Федерации, которые они распространяли на прошлой неделе. Свежую подборку дезинформационных «шедевров» из РФ и наши комментарии к ним читайте в этом материале.

| Newssky.com.ua

Об этом сообщает Информационное сопротивление.

Спутник V и подопытные друзья РФ

В декабре Российская Федерация начала поставлять некоторым своим «подопытным друзьям» некоторое количество доз своей опасной для здоровья вакцины «Спутник V». Наприкмер, Аргентина, страна с населением 45 млн человек, получила 300 тыс доз российской вакцины. Также 5 тыс доз Спутник-V получила Сербия, страна, с населением около 7 млн и забронировавшая 1,8 млн доз вакцины от Pfizer Biotech. Но куда интереснее в контексте событий с поставкой российской вакцины на экспорт, в то время как для самих россиян ее не хватает, из-за отсутствия производственных мощностей, ситуация с поставками в Беларусь, отмечает военно-политический эксперт Александр Коваленко.

Дело в том, что до сих пор непонятно, партия из какого количества доз была отправлена в Беларусь. Также, весьма показательно то, что сам президент Беларуси Александр Лукашенко отказывается ставить вакцину Спутник-V, ссылаясь на «скептицизм».

| Newssky.com.ua

Но, в целом, пример довольно таки показательный. Ведь если в случае с Аргентиной можно сказать, что применение российской вакцины будет крайне условное, а в Сербии вообще сведено к минимуму, на уровне клинических испытаний, то в Беларуси до конца неизвестно, в каких масштабах будет ставиться данный препарат белорусам.

Между тем, еще в августе нынешнего года информационные площадки РФ, в основном подконтрольные Алишеру Усманову (оказывавшего медийную поддержку так называемой белорусской оппозиции) сообщали, что между Лукашенко и Путиным имела место договоренность об испытаниях Спутник-V в Беларуси. Фактически — на белорусах. И, похоже, процесс третьей фазы клинических испытаний Спутник-V запущен. Как в Беларуси, так и в Аргентине.

Рост дезинформационной активности РФ

Представитель министра-координатора по вопросам спецслужб Польши Станислав Жарин заявил о том, что в 2020 году в стране зафиксировали рост дезинформационной и пропагандистской активности Российской Федерации.

«Усилились действия России, которая уже много лет осуществляет системные агрессивные информационные атаки против Польши. Российские нарративы, направленные против нашей страны, распространялись институтами и государственными субъектами, в том числе чиновниками высокого уровня и СМИ, которые находятся под контролем Кремля действуют в его интересах», — отметил Жарин.

По его словам, пропагандистские материалы публиковались на многих языках: русском, английском, польском и др. Часть этих операций поддерживалась хакерскими атаками, пропагандирующими тезисы Кремля.

Представитель министра-координатора по вопросам спецслужб подчеркнул, что Польша на протяжении многих лет является одной из главных целей информационных атак России.

«Типовые действия Кремля против интересов Польши включают: неуважение Польши на международной арене, ослабление отношений Польши с соседями, дестабилизацию военного сотрудничества в рамках НАТО, усиление напряженности между Польшей и США, атаку на энергетическую политику, попытки подорвать авторитет польской армии, указания на то, что Польша пропитана „русофобией“, представление Польши как страны, которая является причиной кризиса в отношениях между Западом и Россией», — заявил Жарин.

По его словам, в этом году российская пропаганда использовала не только типичные для себя нарративы, но и тему пандемии, в частности для того, чтобы попытаться выйти из международной изоляции. Кремль убеждал, что в свете пандемии и для преодоления кризиса Запад должен тесно сотрудничать с Россией на «нормальных» началах.

«Нептун» для Индонезии и российские пропагандисты

На прошлой неделе стало известно, что Индонезия подписала меморандум о намерении приобрести украинские противокорабельные комплексы РК-360МЦ «Нептун». Как только это произошло, российские пропагандисты тут же начали высказывать свое «экспертное мнение» о соглашении Украины и Индонезии.

Как только индонезийский выбор российские «эксперты» не называли. И лояльностью к маргинальным поставщикам, и коррупционными мотивами, и сомнительным выбором несерийного комплекса и т.д. Но самое главное в этих декалитрах желчи то, что российские поборники отечественного ОПК лишь проявили свою слабость, ощущая конкуренцию на плацдарме, уходящем из-под их ног.

Фантазия вокруг цитаты Геннадия Москаля

Российская пропаганда активно распространила откровенно ложные сообщения о том, что бывший глава Закарпатской и Луганской администраций Геннадий Москаль якобы «предрек стране потерю шести регионов».

| Newssky.com.ua

| Newssky.com.ua

На самом же деле, в своем интервью каналу «Апостроф TV» Геннадий Москаль не исключил возможности нападения России на другие регионы Украины, помимо Донбасса и Крыма. Москаль подчеркнул в интервью, что посредством агрессии на украинских территориях российский президент Владимир Путин повышает себе рейтинг одобрения среди граждан России, отмечает издание StopFake.

«На чем держался рейтинг Путина? На оккупации Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях — он вырос до 86%. „Спаситель“ от Правого Сектора, от „нациков“, от „бандеровцев“, от „фашистов“ … Рейтинг уже просел „спасителя городов русских“ … проект „Новороссия“ незаконченный, все думают, что это (оккупация частей Донбасса и Крыма — ред) все. Проект „Новороссия“ включал в себя Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую, Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области. Это — проект „Новороссия“, проект (помощника Путина, курировавшего оккупацию Крыма) Суркова и проект (вице-премьера России, курировавшего оккупацию частей Донбасса) Козака — с кем мы ведем переговоры и о чем. Я действительно с тревогой смотрю сообщения ГРУ, Генштаба, что идут (российские) войска в сторону Красноперекопска, Армянска. Это очень тревожный сигнал, потому что (Путину необходимо) восстановить рейтинг — оттяпать еще (часть территорий) Украины», — прокомментировал Москаль возможность нападения России на другие украинские регионы (см. видео 00:20:40-00:22:29).

Таким образом, российские пропагандисты воспользовались своим типичным инструментом — банальное вырывание фразы из контекста с последующим «творческим переосмыслением».


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: