Расплата за дезу против Байдена: режим Путина может упасть вслед за рублем. Эксклюзив

19.03.2021 0 Редакция NS.Writer

Путину придется ответить за попытку вмешательства в недавние американские выборы. Об этом сообщил Президент США Джо Байден. Столь громкое обвинение базируется на разведданных о том, что Россия хотела повлиять на результаты волеизъявления избирателей во время борьбы за кресло главы Белого Дома в ноябре 2020 года.

| Newssky.com.ua

Согласно отчету Национальной разведки США, Москва распространяла дезинформацию, чтобы повысить шансы Дональда Трампа на переизбрание. Более того, президент РФ Владимир Путин лично санкционировал ведение широкой кампании по дискредитации кандидатуры Джо Байдена. Судя по всему, с этой целью был использован бывший адвокат Рудольф Джулиани: при его помощи раздували тему коррупции, в которую якобы была вовлечена семья Байдена в Украине.

Действуя в интересах Кремля, пророссийские политсилы и СМИ целенаправленно работали над тем, чтобы изменить американское общественное мнение в «нужном направлении». В итоге еще в октябре-2020 кандидат в президенты Джо Байден оказался в центре скандала из-за обвинений в связи с украинской фирмой Burisma: в ее руководстве ранее работал его сын Хантер (когда Байден занимал пост вице-президента США). В разгар предвыборной кампании в Интернете запустили версию о том, что якобы Байден-младший мог использовать своего отца для лоббистской работы, поскольку тогда вице-президент отвечал за политику в отношении Украины.

Как показывает анализ, это уже не первое обвинение России во вмешательстве в американские выборы. Более четырех лет назад команду Путина связывали с информационной атакой против Хиллари Клинтон (которая на тот момент баллотировалась в президенты США), чтобы спровоцировать политический и социальный раскол внутри американского общества. Тогда речь шла о подрывной деятельности со стороны Агентства интернет-исследований в Санкт-Петербурге и кибератаке на Национальный комитет Демократической партии США.

По информации CNN, еще в сентябре 2015 года представители ФБР сообщили Нацкомитету Демократической партии США, что по крайней мере один из его компьютеров взломан российскими хакерами. Спустя полгода (в марте 2016 года) руководитель предвыборной кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста поддался на уловку хакеров: прошел по присланной ими ссылке и ввел новый пароль, открыв доступ к своей электронной почте.

Через три месяца основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сообщил о намерении опубликовать большое количество имеющихся в его распоряжении писем из электронной почты Хиллари Клинтон (информацию о взломе российскими хакерами компьютеров Демпартии опубликовала газета «The Washington Post»). В октябре 2016 года администрация президента Обамы официально обвинила Россию во вмешательстве в американские выборы. Соответствующий доклад подготовили в офисе директора Национальной разведки и Министерстве внутренней безопасности США.

Но если в 2016 году хозяину Кремля удалось избежать ответственности, то сегодня ситуация складывается не в его пользу. Об этом свидетельствует интервью нового Президента США телеканалу ABC, где он очень резко отозвался о российском президенте и публично признал его убийцей, «человеком без души». По словам Байдена, во время телефонного разговора с Путиным он напомнил о влиянии РФ на американские выборы и заявил о грядущих ответных мерах со стороны Белого дома.

Буквально через полчаса после выхода этого интервью рубль на Мосбирже подешевел сразу на 1% по отношению к доллару, а совокупно за день потерял 1,57% (достигнув к закрытию торгов уровня 74,0775 руб/$). Вслед за финансовыми рынками отреагировал и российский МИД: по словам представителя ведомства Марии Захаровой, посол России в США Анатолий Антонов вызывается в РФ для консультаций с целью проанализировать: что делать и куда двигаться в контексте отношений Москвы и Вашингтона.

По всей вероятности, Белый дом будет расширять свое давление на Кремль. Как сообщил телеканал CNN (со ссылкой на источники в госдепартаменте США), администрация Байдена объявит о новых санкциях уже на следующей неделе.

Об этом, кстати, уже сообщило и Минторговли США: в распространенном 17 марта заявлении говорится, что состоящее при Министерстве бюро промышленности и безопасности расширит экспортные ограничения в отношении России. И это только начало.

Российский режим ожидают санкции за очень серьезное преступление — вмешательство в американскую политику, приведшее к захвату здания Конгресса. Фактически речь идет о санкциях за попытку организации государственного переворота в США! Похоже, что теперь Путину явно не поздоровится…

Денис Веселов, IDS Kronos


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: