Раскручивание глобализации: почему «на всякий случай» возвращается

28.02.2021 0 Редакция Steelgrey

Глобализация торговли была тенденцией на протяжении сотен, если не тысяч лет. Компании бесконечно ищут более дешевые ресурсы для своей продукции — более дешевую рабочую силу, более дешевое сырье, более дешевое и эффективное производство.

В конце концов, зачем производить в США, где это дорого, если за рубежом можно производить вдвое дешевле? Классическая теория торговли гласит, что если две группы специалистов сосредотачиваются на том, что у них хорошо получается, а затем торгуют конечной продукцией, то обе стороны в конечном итоге получают больше. Т.е. торговля выгодна всем.

Но недостатки торговли становятся все более очевидными. Covid-19 обнажил две большие слабости мировой торговли, которые могут подтолкнуть к ограниченной деглобализации и переносу производства.

Во-первых, есть эффект нарушения своевременного производства, а во-вторых, существует опасность, которую националистические инстинкты могут создать для цепочек поставок товаров первой необходимости.

«Как раз вовремя» или «На всякий случай»

Современные цепочки поставок очень эффективны и невероятно хрупки. Продукты, состоящие из сотен деталей, собираются по частям по всему миру, причем каждый компонент прибывает как раз вовремя для сборки конечного продукта. Фабрики стараются сразу отгружать готовую продукцию и не имеют больших запасов исходных деталей.

Такая эффективность получения ресурсов и отгрузки продукции означает, что компании могут работать с низкой капиталоемкостью — им не нужно тратить много денег на накопление товаров. Более того, компании не несут риска того, что стоимость их запасов изменится против них, пока они его держат.

Но Covid-19 обнажил риски своевременных цепочек поставок «как раз вовремя», которые охватывают весь мир. Принудительные карантины, приказы «оставайтесь дома» и закрытие границ вызвали сбои в работе отдельных звеньев важнейших цепочек поставок. Нехватка одной детали привела к остановке всего процесса сборки.

Способ предотвратить это — переключить вашу цепочку поставок со своевременного получения запчастей на накопление достаточного количества запасов, чтобы иметь возможность продолжать производство на случай сбоя. Это требует больше капитала, больше места для хранения и больше инвестиций со стороны производителей.

Надпись, предположительно «Рюрик», из Церкви Норрсунда XII века, как иллюстрация-метафора «националистической экономики»

Националистические инстинкты

Потенциально гораздо более серьезной проблемой и реальной движущей силой деглобализации отдельных цепочек поставок является появление более националистических инстинктов в жизненно важных отраслях. Особо следует выделить два пункта: полупроводники и фармацевтика.

Во-первых, фармацевтика. Covid-19 побудил некоторые страны принять более националистический подход к распределению вакцин — сильные компании начали распространять вакцины на местном уровне, несмотря на контракты на поставку в другие страны. Заложнический подход к медицинской технологии перед лицом глобальной пандемии — опасный прецедент; растущее давление с целью снизить медицинские расходы привело к рационализации и консолидации медицинского производства, но меньшее количество поставщиков означает более уязвимые цепочки поставок.

Точно так же и, возможно, более актуально, мы в настоящее время испытываем глобальную нехватку полупроводниковых чипов. В настоящее время полупроводниковые микросхемы необходимы не только для компьютеров и электронного оборудования, которых не хватало во время пандемии Covid-19, но и для различных вещей, от автомобилей до бытовой техники и самолетов.

Некоторые полупроводниковые микросхемы относительно просты, но передовые вычисления выполняются на микросхемах, которые становятся все меньше и меньше. Эти специализированные процессоры, некоторые из которых имеют размер всего 5 нанометров, в настоящее время могут быть произведены только двумя компаниями в двух странах: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company на Тайване и Samsung в Южной Корее. Внутри Соединенных Штатов нет производственных мощностей, которые могли бы производить эти передовые чипы — это экономическая и геополитическая проблема. Чтобы вызвать острую нехватку полупроводников в Соединенных Штатах, не потребуется серьезных сбоев в глобальных цепочках поставок.

Однако решение этой проблемы стоит дорого. Капитальные затраты на строительство новых заводов исчисляются десятками миллиардов долларов, и в будущем может потребоваться субсидирование заводов, чтобы сделать производство конкурентоспособным. Но если мы хотим быть уверены, что у нас есть безопасный доступ к важнейшим микросхемам, у нас может не быть выбора. И не только Соединенные Штаты сталкиваются с этим затруднительным положением. Европа, Япония, Россия и другие ведущие страны мира сталкиваются с одними и теми же проблемами и находят один и тот же ответ — деглобализация, субсидирование и местное производство.

Инвестиции в деглобализацию

Переход к локализованным и береговым цепочкам поставок таких вещей, как полупроводники, будет дорогостоящим и будет означать, что глобальные мощности по производству микросхем увеличатся. Мы думаем, что есть три способа разыграть такой ход.

Во-первых, вы можете инвестировать в компании, продающие производственное оборудование. В сфере полупроводников это означает такие компании, как Applied Materials AMAT (+ 3,7%_ или Lam Research LRCX (+ 3,6%). У них были большие успехи за последний год, поскольку нехватка чипов ускорилась, но деглобализация может открыть целый ряд новых заводских расширений для продажи.

Во-вторых, вы можете инвестировать в компании, которые будут владеть производственными предприятиями. Это могут быть такие компании, как Taiwan Semiconductor, открывающие новые заводы в Соединенных Штатах, или это могут быть такие компании, как Intel INTC (+ 0,6%), которым предоставляются субсидии, чтобы попытаться построить собственное производство и конкурировать с зарубежными производителями.

В-третьих, можно инвестировать в дочерних бенефициаров субсидируемой поставки чипов. Например, такие автопроизводители, как GM или производители телефонов, такие как Apple, получают выгоду от более стабильных цепочек поставок чипов. Они также могут увидеть снижение цен на микросхемы, если есть больше конкурирующих поставщиков, производящих детали.

И последнее замечание: в качестве примера мы использовали цепочку поставок микросхем, но существует множество других отраслей, которые могут испытать такое же давление деглобализации.

Материалы:

https://www.forbes.com/sites/greatspeculations/2021/02/26/unwinding-globalization-why-just-in-case-is-making-a-comeback/?sh=7ed252c66370

Економіка світу на фоні відновлення від пандемії потрапляє у логістичну кризу вантажних контейнерів


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: