Путинский режим пора на бочку с порохом посадить, пущай полетает

21.04.2020 0 Редакция NS.Writer

В последние дни Россия напоминает пороховую бочку, которая в любой момент взлетит на воздух.

| Newssky.com.ua

Государство продолжает прощупывать красные линии россиян, не понимая, что играет с огнем и очередной вброс в информационное пространствоможет стать последним. В Кремле по привычке уповают на прикормленных силовиков, и не больно переживают за чувства налогоплательщиков. А стоило бы, ведь 20 апреля прозвенел тревожный звоночек — во Владикавказе (как и не так давно – в ингушском Магасе) местные силовики отказались идти против земляков и для разгона митинга пришлось спешно везти их из другого региона. Также пришлось неожиданно возвращать федеральные войска в Чечню.

Саудиты ведут негласную войну с РФ

Ситуация в российской экономике критическая. В марте казалось, что дно достигнуто и пробито, но апрель расставил все на свои места. Цены на нефть на мировом рынке стали отрицательными, 20 апреля нефть марки WTI в Нью-Йорке упала до минус $40 за баррель, а спотовая цена на российскую нефть марки Urals с поставкой на Северо-Запад ЕС – до минус $1,36.И пока прокремлевские СМИ ликуют, что Россия довела до банкротства американских сланцевиков, Путин и его правительство сидят у разбитого корыта. Никто не сомневается, что Трамп поддержит нефтяные компании США, а вот что будет с Россией — большой вопрос. Правительство давно и надежно усадило страну на «нефтяную иглу», и соскочить с нее во время пандемии коронавируса у России никак не получится.

Но, как и во всем известной русской сказке про золотую рыбку, во всех бедах виновата сама Россия. Падение спроса на нефть сыграло свою роль, но в кулуарах ходят разговоры, что Саудовская Аравия поставила себе стратегическую цель совсем вытеснить российскую нефть с рынков, заручившись поддержкой Ирака, ОАЭ и других стран Залива. Саудиты ведут негласную войну с РФ по всем фронтам, импортируя нефть в Европу, Китай, страны Юго-Восточной Азии и забирая контракты у России. По оценкам экспертов, ситуация складывается еще опаснее той, что была в 1980-х годах, когда Саудовская Аравия и США приложили руку к развалу Советского Союза. Нефтяная война тех лет привела к быстрому и неминуемому развалу СССР, и РФ сейчас идет точно по его стопам.

Путин переложил ответственность на места

Высокие чины в Москве так пристально наблюдают за тем, как экономика РФ летит в пропасть, что даже не пытаются бороться с коронавирусом, а лишь ищут, на кого переложить свою ответственность. Путин годами строил «вертикаль власти», за 20 лет своего правления он свел к нулю федеральное устройство страны. Губернаторы играют роль простых исполнителей поступающих из Москвы приказов. Они не принимают активного участия в политике и экономике, они несамостоятельны в своих решениях, они просто умеют делать то, что им говорят. Но Путин объявил именно их теми, кто должен разобраться с эпидемией коронавируса, которую москвичи развезли во все регионы страны во время первых «путинских каникул». Причем, следует отметить, развезли как раз в этнически русские регионы. Они же и самые нищие – впрочем, более двух третей субъектов федерации уже много лет как банкроты.

Как заявил Владимир Владимирович 2 апреля, чиновники на местах лучше знают, что делать для сдерживания болезни в своих регионах. «Главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия», – сказал он. Правда, денег так и не дал. На фоне ответственности, которую возложил на губернаторов Путин, некоторые из них могут быть заинтересованы в том, чтобы «выявить» как можно меньше случаев заражения коронавирусом и подать в Москву красивую статистику. Фактически это и происходит, в частности, в Республике Башкортостан, где очагом стала республиканская клиническая больница имени Куватова в Уфе. Ну, а Путин будет пытаться выставить себя спасителем, добрым царем, если региональная власть потерпит неудачу.

В РФ прошли первые протесты

Ситуация в стране непростая, и это видно по происходящим в последние дни событиям. В Северной Осетии тысячи людей вышли на улицы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам и произволу власти. В Ростове-на-Дону, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Казани и некоторых других городах прошли виртуальные митинги. Россияне использовали функцию «Разговорчики» в мобильных приложениях «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор», чтобы оставить комментарий с требованиями к чиновникам — за пару часов собралось несколько сотен требований. На 28 апреля назначен онлайн-митинг «За жизнь» на оппозиционном канале YouTube, в котором анонсировано участие экономистов, адвокатов, лидеров общественного мнения.

И это — только «первые ласточки». Митинг в Северной Осетии, виртуальные протесты, онлайн-митинг —это результат беззакония в стране, от которого все устали. Если во времена дорогой нефти простые налогоплательщики делали вид, что не замечают тотальную коррупцию, то сейчас, сидя в самоизоляции, без работы и сбережений, каждый украденный чиновниками рубль поднимает волну народного гнева. Путинский режим под прикрытием эпидемии продолжает решать свои личные проблемы, вроде выкупа за счет россиян токсичных активов «Роснефти» в Венесуэле или акций «Сбербанка», не замечая, что сидит на бочке с порохом.

Пущай полетает!

Вера Перовская


Поделиться статьей (за награду):