Пир во время войны. Путин объявит 17 июня мобилизацию в России

15.06.2022 0 Редакция NS.Writer

Выступая на ПМЭФ

Президент России Владимир Путин

В Петербурге открылся юбилейный, 25-й, Международный экономический форум (ПМЭФ). Мероприятие обещает стать самым маргинальным за всю историю: хедлайнерами заявлены Путин, главари боевиков «ДНР» и «ЛНР», представители террористической организации «Талибан», пранкеры Вован и Лексус, а также Киркоров.

Ежегодный деловой форум в экономической сфере, проводимый в Петербурге с 1997 года и с 2005 года — при участии президента России, когда-то был значимым событием. Его основной аудиторией были руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. В разные годы в мероприятии участвовали канцлер Австрии Кристиан Керн (2017), канцлер Германии Ангела Меркель (2013), президенты Финляндии Тарья Халонен (2009 и 2011) и Саули Нийнистё (2012), президенты Франции Николя Саркози (2010) и Эммануэль Макрон (2018) и прочие высокопоставленные лица. На фоне войны, санкций и международной изоляции России о представительном составе прошлых лет остаётся только мечтать.

Организаторы ПМЭФ — 2022 анонсировали участие представителей «более 115 стран и территорий», но арифметика не сходится.

На высшем уровне мероприятие планируют посетить главы Казахстана и Армении, от Киргизии приедет премьер-министр, на министерском уровне на форуме ожидают делегации Турции, Индии и Египта. Также в Петербурге ожидают делегатов из ОАЭ, Мьянмы, Эфиопии и Мали, на форуме зарегистрировались бизнесмены из Франции, Италии, Канады и США. С учётом представителя запрещённой в России террористической организации «Талибан», получается 15 стран — никак не 115.

Даже Лукашенко отказался ехать на ПМЭФ — 2022. Наверное, опасается возмездия за жёлто-синего Николая, через которого Александр Григорьевич подаёт знаки Западу. Напомним, 17-летний сын белорусского диктатора и его одноклассница появились на выпускном в цветах флага Украины, что вызвало волну критики в России.

А вот Токаев приехал, однако с ходу заявил, что от союзнических обязательств перед Россией Казахстан не отказывается, но взаимодействие с Москвой будет строиться в рамках санкционного режима. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Тем временем пресс-секретарь президента России заявил, что «в этом году его [Путина] речь на форуме будет чрезвычайно важной». А любимая газета 70-летнего старца — «Московский Комсомолец» — отрапортовала, что Путин 17 июня «провозгласит новый мировой порядок».

В кулуарах говорят, что с речью про «новый мировой порядок» уже выступал Адольф Гитлер в 1941 году в Берлине (к слову, не зря поговаривают, что Путин черпает вдохновение в «Mein Kampf»), и мир помнит, чем это закончилось. Собственно, и от речи Путина не стоит ждать чего-то хорошего, в том числе самим россиянам.

В частности, СМИ со ссылкой на высокопоставленных европейских чиновников пишут, что в России могут объявить всеобщую мобилизацию из-за больших потерь на войне в Украине и нехватки личного состава в армии. РФ израсходовала большую часть военного потенциала, о чём свидетельствует расконсервирование старых танков со складов на Дальнем Востоке. Ещё в марте в России началась скрытая мобилизация, в рамках которой «запасников» приглашали в военкоматы якобы для проверки данных или воинского учёта и уговаривали подписать контракт, обещая отправить на войну только в тыл. В итоге эти люди оказывались на передовой и в лучшем случае попадали в плен (по состоянию на 15 июня в Украине погибло более 32 тыс. российских солдат).

Прошлый раз о мобилизации в РФ говорили в преддверии 9 мая — эта дата называлась как одна из возможных для такого объявления. Тогда обошлось, но накануне 17 июня участились самообстрелы ОРДЛО и приграничных районов России. Не исключено, что на фоне взрывов и пожаров на военных базах в РФ и инсценировкой «украинских» обстрелов Донецка, Путин может ввести военное положение в ряде приграничных областей России и объявить частичную мобилизацию.

На днях, отвечая на вопрос, готова ли Украина поражать цели на территории РФ, если Запад передаст Киеву дальнобойное оружие, президент Украины сказал: «Нет. Нам неинтересны обстрелы гражданских людей. Мы — не террористы, чтобы обстреливать гражданские кварталы, мы — нормальные, здоровые люди. Это оружие нам нужно, чтобы освободить наше государство». А вот Россия — террорист, и гости террористы на ПМЭФ — лишнее тому подтверждение.

Эксклюзив

Вера Перовская


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: