Путин не ответил Алиеву касательно обломков ракеты «Искандер-М» в Карабахе

13.04.2021 0 Редакция NS.Writer

Алиев заявил, что спрашивал Путина касательно обнаруженных в Нагорном Карабахе обломках ракеты «Искандер-М», но ответа так и не получил, пишет РБК.

| Newssky.com.ua

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что еще 1 апреля в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным спросил, как ракета «Искандер-М» попала к армянским военным, выпустившим ее по району Шуши.

«Потом и 4 апреля наше Минобороны написало официальное письмо в Минобороны России с фото- и видеоматериалами, подтверждающими обнаружение обломков ракеты. Девять дней прошло, а мы так и не получили ответа», — сказал он, выступая на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество» в Баку.

Азербайджанский президент напомнил, что российские власти отрицали применение «Искандеров» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. «Сначала официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков говорил, что Армения их не использовала. А они что, контролируют Минобороны Армении? Откуда они знали, что все ракеты на складах? Потом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что „Искандеры“ не использовали. А обломки здесь, в Баку, в Парке военных трофеев. Можно пойти и посмотреть», — заявил Алиев.

«У нас есть версия, как это могло получиться. Но мы ждем официальный ответ», — заявил азербайджанский президент.

Тот факт, что обломки ракеты были обнаружены через несколько месяцев после окончания военных действий, Алиев объяснил погодой. «В Шуше выпал снег. Когда он растаял, мы и нашли их», — заявил он.

В феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что имевшиеся на вооружении армянской армии «Искандеры» оказались неэффективными во время вооруженного конфликта осенью 2020 года: ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В российском Минобороны в ответ сообщили, что с недоумением и удивлением ознакомились со словами Пашиняна, так как, по информации ведомства, Армения не использовала эти комплексы. В министерстве предположили, что премьера могли ввести в заблуждение и поэтому он использовал неточную информацию.


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: