Путин — кто он? Маугли или Акела. Эксклюзив

21.04.2021 1 Редакция NS.Writer

По ряду причин президенту РФ Владимиру Путину пришлось пойти на понижение градуса противостояния с Украиной и Западом

| Newssky.com.ua

Лапы сложив на молитву, чудовищен, страшен, космат,
Как будто меня умоляя, стоял медведь Адам-зад.
Я взглянул на тяжелое брюхо, и мне показался теперь
Каким-то ужасно жалким громадный, молящий зверь.

Чудесной жалостью тронут, не выстрелил я… С тех пор
Я не смотрел на женщин, с друзьями не вёл разговор.
Подходил он все ближе и ближе, умоляющ, жалок и стар,
От лба и до подбородка распорол мне лицо удар…

Редьярд Киплинг «Мировая с Медведем»

Российский президент Владимир Путин долго — около полугода — слюнявил карандаш и наконец-то вышел к федеральным собранцам и прочим иждивенцам со своим посланием.

Вышел без опозданий, как ни странно. Что подчеркивает важность месседжей, им заготовленных.

В течение почти полутора часов он изливал на придворных льстецов, а через пропагандистов — на простых россиян, потоки своей мудрости. Многие льстецы правда откровенно скучали, а некоторые даже клевали носом.

Нет, не Медведев. Тот себе, видимо, дал чёткую установку: «В этот раз я не засну». И выпучил глаза так широко, как только мог, при этом мыслями витая где—то далеко.

Так что же мы сегодня услышали (ушам и глазам было больно, но надо же знать, что на уме у врага)?

Первое и ключевое — Путин признал власть холодильника.

Изначальные планы скормить крепостным новую байку об очередном крестовом походе в Украину накрылись медным тазом.

Пришлось учесть, во-первых, данные социологических исследований, которые четко показали, что россияне в большинстве своем плевать хотели в тарелку с новой порцией кремлевского международного интервенционизма.

После года лишений из-за пандемии, гражданин РФ просто хочет «кушать».

Во-вторых, в Кремле явно не ожидали формирования в кратчайшие сроки столь мощного фронта поддержки Киева со стороны Соединённых Штатов и Европы.

Вашингтон, к примеру, вводя обширные санкции за кибератаки и вмешательство россиян в выборы, особенно подчеркнул и то, что он все так же и даже больше поддерживает Украину.

Аналогично и единогласно нас поддержали все страны-члены Организации Североатлантического договора (НАТО). Впрочем, как и Европейский союз.

Причем они ограничились не только выражением обеспокоенности и «непоколебимой поддержки».

Так, американские самолёты-разведчики наматывают круги над Черноморским регионом и над Донбассом. А британцы отправляют в Чёрное море эсминец и фрегат, а до кучи берут ещё на карандаш всех российских так называемых дипломатов.

Нет, Путин, конечно, не мог позволить себе признать собственную слабость, полностью вычёркивая из послания сам факт нынешнего давления Запада.

И все же. За всё то время, что Путин маячил на фоне «двуглавой курицы», он ни словом не обмолвился ни о Крыме (точнее о Крыме в контексте «Крымнаша»); ни о войне на Донбассе, хотя его пропагандисты стёрли в кровь пальцы и языки, рассказывая о новых «распятых мальчиках» и обстрелянных храмах.

К слову, выходит, что Владим Владимыч на глазах у всей страны и всех своих сателлитов подтерся своей же стратегией по росту эскалации на Донбассе посредством всем известных «трёх вариантов» главаря «ДНР» Дениса Пушилина.

Ордлят Москва на этот раз решила не защищать от «злобных укров», которые якобы готовят вторжение на свои же территории, оккупированные «мышебратьями».
Украину Путин упомянул, да. Но в первую очередь сугубо с той целью, чтобы усилить свой месседж «Ганнибал у ворот».

Только вместо знаменитого карфагенянина у Путина — «коллективный Запад». А Рим… Ну, Рим известное дело — это Россия. Не зря что ли в Москве продвигали безумную концепцию «Третьего Рима»?

Потому Путин и пожалел своих карманных царьков — «президента Украины» Януковича и беларуского диктатора Лукашенко.

Януковича и Лукашенко, исходя из его слов, объединяет то, что на них обоих якобы готовилось покушение с целью лишить власти.

Оба они выжили. С той разницей, что Лукашенко уберегли от «мнимого» покушения, а вот Янукович проиграл не только венку, но и «организаторам госпереворота».

Организаторы же, вестимо, кто — всё тот же коварный загнивающий (или коварно загнивающий?) Запад.

Но ничего. Россияне — ребята не робкого ребята, что доказывает история: героически корабли топили, когда ввязывались/начинали в войны и проигрывали их; Москву на зло врагам сожгли. И еще не раз «Воронеж разбомбят».

Акела в овечьей шкуре

Путин подчеркнул, что именно Россия самолично чертит красные линии (думается, кругом, как у Гоголя) и будет давать «быстрый, ассиметричный и жёсткий» ответ каждому, кто эти линии пересечет.

Для этого у Кремля есть «цирконы», «кинжалы», «авангарды» и прочие смертоносные железяки, существующие лишь в воображении Путина и тех, кто подсунул ему эти проекты.

У Путина полагают, что одних упоминания будет достаточно, чтобы настращать вражин. А ведь желающих «пересечь красные линии», мол, уйма.

По оригинальной классификации авторства хозяина Кремля, вражины делятся на два типа — на шерханов и на табаки.

Да-да, прошёл лишь месяц и президент Российской Федерации выдал на-гора очередную глубокомысленную концепцию. Причем, это была явно импровизация. А с ними, как видим, у «солнцеликого» всё хуже и хуже.

Ну, ладно. По мнению Путина, едва ли не все в мире сегодня участвуют в «новом виде спорта» — «зацепить» Россию и повесить на неё всех собак. Не потому, что нынешняя Россия — это государство-террорист. Нет—нет, что вы.

А затевают весь этот геополитический буллинг так называемые «шерханы». «Табаки» же, т.е. страны-союзники помельче, якобы подпевают и выслуживаются.

В этой части выступления те, кто ещё не спал в «Манеже» (не в детском манеже, а в выставочном зале) показали камерам все свои 32…. Хромосомы. Как у дрожжей.

Хотя уже начало казаться, что стареющий диктатор и неспособен впечатлить и порадовать патриотизмом гопник-стайл. Смог.

С другой стороны, Путин признает силу и авторитет тех же США или ЕС, сравнивая их пусть и с негативным персонажем Киплинга — тигром-людоедом, но всё же со зверем грозным и опасным.

А что до шакала Табаки? Да, как же Путин мог не унизить ту же Литву, которая требует уже вводить санкции против РФ за войска у границ Украины; или Чехию, которая дала пинка 18 сотрудникам посольства РФ под их ГРУшно-СВРовые зады, а после ещё и облаву на боевиков «ДНР» в Чехии устроила.

Однако мне вот, что интересно. С кем же из персонажей «Книги джунглей» в таком случае Путин ассоциирует себя?

Может с Маугли? Персонажем столь же гибридным, как и вся российская политика. Вроде и человек, но воспитан волками.

Нет, вряд ли. Маугли пусть и смельчак, но без помощи своих «авторитетных» друзей — медведя и пантеры, да и стаи волков, с тигром не управился бы.

Хотя…есть же Китай, под который Кремль ложится с упорством, достойным похвалы. Однако это не коррелирует с образом стронгмена Путина и роли сверхдержавы, которую он пытается выпросить у мирового сообщества для России.

Получается, что здесь у нас аллюзия на Акелу. И действительно: стареющий волк-вожак собрал всю свою стаю, чтобы провыть им песню о том, как они будут жить дальше.

Только вот Акела, как известно, промахнулся. Чего уже давно ждут все эти вот мохначи из «Манежа», пока ещё внимающие слову своего вожака.

Чтобы отсрочить грызню внутри стаи, Путин и был вынужден отойти от плана «победоносной войны» как предвыборной технологии, и вспомнить о том, что надо бы уважить и «травоядных», которыми кормятся его волки.

Потому-то две трети своего выступления он посвятил обещаниям запустить новые экономические, социальные, инфраструктурные прожекты. Параллельно покупая лояльность местных властей, в последнее время всё чаще выражающих недовольство Центром. Им Путин предложил кредиты на выгодных условиях. Но получат их только те, кто хорошо распоряжался деньгами раньше (читаем: кто подтвердит клятву верности, тот будет купаться в золоте).

А в качестве объединяющего фактора, раз уже внешние свершения никого более не впечатляют, хозяин Кремля предложил всей стране вместе бояться и бороться с коронавирусом.

В то же время, тот факт, что Путин был вынужден предложить избирателям хлеба, а не зрелищ, не значит, что Москва откажется от своей агрессии в отношении Украины, Европы или США.

Редьярд Киплинг в свое время прекрасно показал всю суть россиян в стихотворении «Мировая с Медведем». Тут Путин прав: действительно прекрасный писатель.

Владислав Гирман


Поделиться статьей:

Подписаться на новости:




В тему: