Провалилась попытка Кремля затянуть суд по делу МН17. Никогда такого не было, и вот опять

27.11.2020 0 Редакция NS.Writer

Россия всячески пытается затянуть суд по делу МН17.

| Newssky.com.ua

25 ноября на очередном заседании по делу МН17 Окружным судом Гааги было отклонено ходатайство защиты о расследовании альтернативных версий крушения рейса МН17. На этом заседании суд должен был объявить решение по запросам защиты одного из четырёх обвиняемых, спецназовца Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил (ГРУ) РФ Олега Пулатова, о прошении заново допросить экспертов и свидетелей по делу МН17 и исследовать все доказательства. Также суд в Нидерландах не назначил эксперта «Алмаз-Антея» для дальнейшего расследования.

Вопросы участия обвиняемых в судебном процессе, их допроса и прочего должны решаться по каналам международной правовой помощи при условии добросовестного выполнения РФ своих обязательств по международному праву. Чего за шесть лет расследования уголовного дела не наблюдалось. Не секрет, что один из обвиняемых вступил в судебный процесс исключительно для того, чтобы кремлёвская пропаганда получила доступ к материалам дела и юридические рычаги влияния на суд.

С первых дней адвокаты защиты активно вставляют палки в колёса правосудия. Они делают всё для того, чтобы отсрочить приговор как исполнителям, которые выпустили ракету из зенитно-ракетного комплекса «Бук» по гражданскому самолёту, так и их «хозяевам» в Москве. К слову, лично Владимир Путин может избежать ответственности за смерть 298 людей, из них 80 детей, в небе над Донбассом, однако высшее командование российских вооружённых сил — вряд ли.

Последние недели в информационном пространстве активно обсуждают новости о серьёзных проблемах со здоровьем Владимира Путина (то ли Паркинсон, то ли рак, то ли и то, и другое).Так что, если адвокатам защиты удастся затянуть процесс на несколько лет, как, видимо, и планируется, российский президент предстанет перед небесным судом, а не земным.

В этом процессе Россия использует как юридические приёмы, так и весь арсенал пропагандистских методов: большая ложь, манипуляция общественным мнением, промывание мозгов, демагогия, ссылки на «авторитеты» и прочее. Прошло шесть лет с момента катастрофы в небе над Донецкой областью — крупнейшей по количеству погибших в истории авиации с 11 сентября 2001 года (тогда в результате террористических актов, совершённых в США членами террористической организации «Аль-Каида», погибло 2 977 человек). За эти годы российская пропаганда успела придумать десятки версий от самолёта Владимира Путина, который якобы Украина планировала сбить, и бомбы на борту МН17 до украинского истребителя Су-25, который якобы видел секретный свидетель.

Российские спецслужбы несколько лет назад создали специальный проект Bonanza Media с участием голландского блогера Макса ванн дер Верффа и бывшей сотрудницы пропагандистского канала Russia Today Яны Ерлашовой. Задачей проекта было продвигать «альтернативные версии катастрофы». «Сладкая парочка» быстро приобрела популярность в кругах конспирологов, «не доверяющих» итогам расследования Совета по безопасности Нидерландов (DSB)и уголовного расследования Объединённой следственной группы (JIT).

Главным куратором проекта был полковник ГРУ РФ Сергей Чебанов. По данным интернет-изданий The Insider и Bellingcat, именно он организовал поездку Яны Ерлашовой на позиции боевиков на Донбассе в январе 2020 года, где был отснят пропагандистский фильм. В феврале 2020 года Яна Ерлашова также согласовывала с Сергеем Чебановым промопост к другому фильму об МН17, а в мае — статью нидерландского «блогера» о судебном процессе по делу об авиакатастрофе.

Проект снял серию документальных фильмов со «свидетелями», которые говорили, что МН17 якобы сбили украинские истребители. Однако журналисты Bellingcat провели экспертизу перехваченных телефонных звонков, которые фигурируют в уголовном деле. Экспертиза показала, что с аудиозаписями неплохо поработали технические специалисты.

В феврале 2020 года Bonanza Media опубликовало закрытые материалы уголовного дела о катастрофе МН17. Крупные российские СМИ написали новости об отсутствии зенитно-ракетных комплексов «Бук» в районе катастрофы, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новые данные ставят под сомнение «заангажированную» позицию международной следственной группы:”Результаты этого расследования якобы были доведены до суда некоторое время назад. Это лишний раз свидетельствует о том, что есть огромное количество вопросов, которые серьёзным образом ставят под сомнение ангажированную позицию, которая неоднократно озвучивалась«. Дмитрий Сергеевич в очередной раз дал официальный комментарий от имени Кремля по принципу «не читал, но осуждаю», ведь на самом деле в опубликованных документах таких утверждений не было.

Как ни пыталась Россия придать некую значимость Bonanza Media, после его первых публикаций, которые копировали методички Кремля, на проект перестали обращать внимание авторитетные издания в России и за рубежом, и его цитируют исключительно кремлёвские СМИ. К слову, Bonanza Media слила все явки, пароли и адреса не только слепым копированием методичек. В частности, проект опубликовал серию статей якобы на основе источников из внутренних документов Объединённой следственной группы (JIT). Оказалось, что на самом деле документы получили хакеры в результате взлома серверов, и над ними вновь «поработали» специалисты. Однако российские пропагандисты пытались использовать вырванные из контекста цитаты для «разоблачительных» публикаций.

Такие вбросы накануне и во время судебных заседаний по делу МН17 ещё раз подтверждают несостоятельность доводов российской стороны. Нет сомнений, что Россию привлекут к ответственности за гибель рейса МН17, ведь в 2021 году начнутся слушания по сути. Надеемся, исполнители и их «хозяева» в Москве доживут до приговора.

Вера Перовская


Поделиться статьей (за награду):