Провал Кремля на переговорах в Женеве: США не собирается выполнять российский ультиматум. Эксклюзив

11.01.2022 0 Редакция NS.Writer

В Женеве состоялась российско-американская встреча по вопросам безопасности, открывшая неделю международных переговоров Запада и РФ об ультиматумах, касающихся не расширения НАТО и «стратегической стабильности», которые Москва выдвинула на фоне концентрации своих войск у границ Украины.

Переговоры российской и американской делегаций в Женеве продлились почти восемь часов. Об их итогах рассказали заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и первая замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

Судя по заявлениям сторон, встреча для Кремля оказалась полностью провальной. Как Кремль не пытался тужиться, топать ножками и хамить, это не возымело ровным счетом никакого действия. Ключевые российские требования об отказе НАТО от дальнейшего расширения и об отводе американских сил и вооружений из Восточной Европы Вашингтон не готов даже обсуждать. Более того, США не согласилось ни на один пункт целого списка требований, который выдвигал Кремль.

«Мы не позволим никому закрыть дверь натовской политики открытых дверей, которая всегда стояла в центре политики Альянса. Мы не будем принимать решение по Украине без Украины и по Европе без Европы, ну а по НАТО, без НАТО!»- сказала Уэнди Шерман.

Кроме того, глава американской делегации на переговорах пригрозила Москве санкциями экзистенционального характера, если Россия вторгнется в Украину. По ее словам, Вашингтон готов ввести ограничительные меры против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь Украине в случае российского вторжения. Эти меры, считает Уэнди Шерман, будут гораздо более жесткими, чем в 2014 году. Если Россия нацелена на деэскалацию ситуации, то она должна, по мнению Шерман, «вернуть в казармы» дополнительные силы, стянутые за последние месяцы к границе с Украиной.

Американская сторона не намерена также рассматривать вопрос об отводе американских сил и сокращении военных баз в Восточной Европе. И это еще один серьезный удар по кремлевскому режиму, который почему-то ожидал, что после путинского ультиматума США начнут сворачивать свою военную инфраструктуру в Европе. Об говорят наглые и самоуверенные высказывания главы российской делегации Сергея Рябкова, тринадцатый год просиживающего штаны в замминистрах. «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», — в стиле гопника, а не дипломата заявил перегревшийся Рябков на кануне переговоров. Однако по итогам «первого раунда» переговоров хрупкая интеллигентная Шерман сумела жестко поставить на место хамовитого представителя деградирующей российской дипломатии и рассказать ему что Соединенные Штаты думают о российской политике и какие последствия будут ждать Россию в случае, если она не будет соблюдать международное право и принципы существования в цивилизованном обществе. России, де факто, напомнили о её подлинном статусе — жалкой страны четвертого мира, которой Джордж Буш-старший по доброте душевной оставил ядерное оружие.

Из сообщений Шерман следует, что США готовы в принципе обсуждать с Россией только два вопроса. Это возможность восстановления договора о ракетах средней и меньшей дальности и лимитировании количества военных учений. Но, конечно же, все это — исключительно на паритетной основе и только после того, как Россия отведет свои войска от украинской границы. Утешит ли Рябкова Мария Захарова или после такого громкого провала ему предстоит отправиться вслед за экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым — пока неизвестно.

Ангелина Изнанцева, ISR Chronos


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: