Против IT-индустрии России и Беларуси просят ввести санкции

29.04.2022 0 Редакция NS.Writer

В рамках ответа на ведение агрессивной войны против Украины и проведение кибератак против стран Запада, международное сообщество должно ввести санкции на закупку любой программной продукции и IT-услуг, которые имеют даже наименьшую часть производства на территории РФ и Беларуси. Такой шаг окажет серьезное давление на российскую экономику и сделает невозможным импортозамещение в IT-индустрии в которой остро нуждается РФ, а также ускорит отток кадров в отрасли. Как пишет ghall.com.ua, об этом на своей странице в Facebook заявил руководитель Центра оборонных реформ, координатор межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам, которая осуществляет свою деятельность в рамках сотрудничества Украина-НАТО, Александр В. Данилюк.

«Одним из эффективных методов наказания РФ за ведение агрессивной войны против Украины, а также за проведение кибератак как против Украины, так и против стран-партнеров, должен стать запрет на закупку любой программной продукции и других IT-услуг, которые имеют даже наименьшую часть их производства на территорию РФ или Беларуси», — заявил руководитель ЦОР.

«Только в РФ сейчас работает около 300 тысяч программистов. Уже сейчас о том, чтобы оставить РФ, думают около половины. Решение применить санкции в отношении российской IT-отрасли вынудит выехать практически всех. Это не только больно ударит по российской экономике, научном и техническом развитии, но и сделает невозможным импортозамещение в сфере IT, в которой Россия в условиях ваеденных санкций остро нуждается», — отметил Александр Данилюк.

«Надеюсь международное IT-сообщество поддержит эту идею и поспособствует тому, чтобы такие санкции были применены максимальным количеством стран», — подытожил координатор Межведомственной платформы по противодействию гибридным угрозам.

Ранее Александр В. Данилюк также отмечал, что западные санкции возымеют эффект на российскую экономику в конце апреля-начале мая, спровоцировав серьезные социальные вызовы в российском обществе. Наиболее сильный удар придется на отрасли, связанные с электроникой, а также отрасли тяжелой промышленности.

С заявлениями о необходимости ужесточения санкций в отношении РФ выступили также политики ряда ведущих мировых государств.

Сенатор от штата Техас Тед Круз заявил, что Соединенные Штаты Америки должны бойкотировать закупки нефти и газа из России так как это единственные санкции, которые могут быстро и эффективно повлиять на способность РФ финансировать войну против Украины. Также Тед Круз выступил с заявилением о том, что Украине должны быть немедленно поставлены системы противовоздушной обороны, истребители и другое летальное вооружение.

Вице-спикер Сейма Литовской Республики Паулюс Саударгас заявил, что Европа должна ввести полное торговое эмбарго в отношении России, полный запрет на экспорт, импорт и инвестиции. Такой шаг предоставит политическую свободу в принятии решений странам-членам НАТО и окажет необходимое воздействие на российскую экономику.

Член парламента Великобритании от Северного Белфаста, бывший мэр Белфаста (Ирландия) Джон Финукейн подчеркивал, что в рамках дипломатических усилий по противодействию российской агрессии против Украины должны быть введены самые сильные санкции против РФ.

Член Сената Франции, представитель группы «Зеленых» Мелани Фогель заявила, что Европейский Союз должен ввести полное эмбарго на закупку энергоносителей у России включая газ, нефть и уголь, а также ввести запрет на сотрудничество в ядерной отрасли.

Депутат Большого национального собрания Турции Омер Фарук Гергерлиоглу отметил, что действенным инструментом реакции на российское вторжение в Украину должно стать полное торговое эмбарго в отношении РФ, а также запрет на покупку российского вооружения и запрет на поставку товаров двойного назначения в Россию.

Также издание The Wall Street Journal со ссылкой на немецкий правительственных чиновников сообщает, что Германия готова перестать покупать российскую нефть, открывая путь для введения запрета Европейского Союза на импорт сырой нефти из России.

Читайте также на Newssky «Оба хуже!» и смотрите на YouTube-канале «Нудний Пенс» «Мариуполя больше нет. А люди есть».


Поделиться статьей:

                               

Подписаться на новости:




В тему: